.


Австралия

Большой Барьерный риф: все условия для дайвинга

Добавил , 28.09.2011

Большой Барьерный риф: все условия для дайвинга

Австралия – это одно из самых лучших мест в мире для погружений с аквалангом. Огромной популярности этого уголка планеты способствует исключительное разнообразие фауны и флоры многочисленных рифов в сочетании с доброжелательностью австралийцев, отличным сервисом. Пожалуй, особым «спросом» пользуется Восточное побережье, в особенности среди тех, кто увлекается дайвингом.

Большой Барьерный риф проходит вдоль тихоокеанского побережья континента, его длина – 2300 км, а площадь превосходит площадь Англии. Его по праву называют восьмым чудом света, ведь это самая большая рифовая гряда на планете, поэтому тем, кто решил провести свой отпуск, ныряя с аквалангом в этом благословенном местечке, потребуется «гид» — опытный инструктор по дайвингу. Большой Барьерный риф состоит из 69 островов и 2000 отдельных рифов, среди прочих особо выделяется остров Лизард. Он примечателен тем, что покрыт густой тропической растительностью, опоясан белыми коралловыми пляжами, на нём возвышаются гранитные скалы.

Этот райский уголок стал местом обитания множества разнообразных животных. Нигде в мире нельзя увидеть столько губок, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, иглокожих, крабов и, разумеется, кораллов. Именно здесь, благодаря жёстким природоохранным мерам, сохраняется множество исчезающих и редких видов: ребристые крокодилы, морские черепахи, киты-горбачи. На рифе Риббон №10 находится знаменитый Код-Хоул, здесь обитает уникальный вид рыб – груперы, их ещё называют «картофельными» по той причине, что чёрные пятна на их спинах напоминают своими очертаниями картофелины. Эти рыбы вырастают до огромных размеров – под стать человеку, а вес их может достигать 250 кг. Очевидно, что ни дайвинг в Москве, ни даже в Египте или Турции, не может предложить отдыхающим ничего подобного. Кстати, другими интересными обитателями Код-Хоула являются мурены, которые не так «приветливы» с туристами, как груперы, но зачастую подпускают людей достаточно близко и позволяют себя фотографировать. В пересекающих риф каналах также встречаются крупные морские хищники, такие, как тигровые и ковровые акулы, темноперая серая и мальгашская ночная акулы. Эти хищники ведут себя смирно, когда находятся на своей территории.

До Код-Хоула легко добраться с острова Лизард или же на круизном теплоходе, который совершает рейсы по северной части Кораллового моря. Дайверам, которые прошли курс «Open Water Diver», а также новичкам в области погружений с аквалангом, можно добраться до Код-Хоула с материка, туристические суда ходят сюда регулярно, путь занимает всего один день.

Написать комментарий: