Австралия

Ковбой Вася

Добавил , 04.09.2010

Звонок из Австралии: «Ты хотел снять родео? Приезжай. У нас начался сезон».

И вот опять Австралия, дорога в штат Виктория, в город Джилонг, где на одной из ферм проходит настоящее деревенское родео.

Обычная поляна, море «лошадиных» трейлеров, джипов, загоны для лошадей и быков. Трибуны сделаны из тюков сена. До шоу еще часа три, а зрители уже на местах.
Идет бойкая торговля всей ковбойской атрибутикой: шляпы, сапоги, кнуты. Через каждые 50 метров шипят на барбекю сосиски и стейки из кенгуру. Ну и конечно, 4Х и WB — любимое пиво австралийцев, пьют они его часто и помногу. Я тоже глотнул и пошел осмотреться.

отдых в Подмосковье

«Hi matey what are you doing here?» (Здорово мужик! Ты чего здесь делаешь?), — раздался голос у меня за спиной.
Тут надо сразу оговориться: для австралийцев ключевое и самое ценное понятие в отношениях между людьми — iymateil; произносится как «майт», что-то вроде нашего мужского товарищества.

Я журналист из России, хочу снять родео, но у вас тут везде загородки, говорю я и показываю на кофр с фотоаппаратурой.

Привет! Я Василий, тоже русский. Пошли, все тебе покажу. Я ковбой, но сегодня не участвую, травма спины.

Невероятно, на другой стороне земного шара в австралийском захолустье настоящий ковбой говорил со мной на чистом русском!

Мои родители двадцать лет назад приехали из России, — продолжал ковбой Василий, — так что я еще ребенком попал на Зеленый континент.

Как стал ковбоем? Да понимаешь, лечился от зависимости. Нет, не наркотики — компьютерные игры. Подсел еще в колледже, потом пошел работать, но все деньги просаживал в компьютерных клубах. Соскочить так же трудно, как с героина. В общем, когда мне исполнилось семнадцать, отец отправил меня в Квинсленд, на ферму ковбоем, прочистить мозги.

Мы прошли в зону, отгороженную от зрителей, где участники готовились к выступлению. «Снимай кого и что хочешь, только не трогай седла и шляпы, — предупредил Василий, — а то ребята могут обидеться, они люди суеверные. А седло для ковбоя значит очень много, ведь порой в нем приходится проводить больше времени, чем дома. Хорошее седло — целое состояние, за него иной раз выкладывают годовую зарплату!»