.


Австралия

Река Малгрейв

Добавил , 18.02.2011

Неподалеку от места впадения в Тихий океан, южнее города Кэрнс, река петляет по плантации сахарного тростника, принадлежащей Бобу Росси. Посевы только взошли. Росси едет по полю на тракторе, к которому подвешено приспособление в виде воронки. Оттуда в борозды сыплется азотистое удобрение. А где река? «Как где? Да вот же она!»—Росси выпрыгивает из трактора и босиком бежит вперед —вдоль ручья к берегу реки. В пяти километрах отсюда —Тихий океан. Росси жадно втягивает ноздрями воздух. «Люблю океан», говорит он.

Росси не отрицает, что во время паводков река уносит в море частички земли и удобрений. Но он сомневается, что это может повлечь за собой столь ужасные последствия, о которых говорит Катарина Фабрициус. Кстати, здесь есть возможность устроить себе речной круиз на выходные.

«Вы вообще знаете, сколько стоят эти удобрения? Мы и так используем самый минимум,говорит Росси.Как могут эти крохи навредить Большому Барьерному рифу?» С ним согласен и исследователь Питер Ридд, который преподает физику в Университете Джеймса Кука в Таунсвилле. Он уверен: от смытых с полей органических веществ страдает не больше одного процента Большого Барьерного рифа. И вообще, Большой Барьерный риф находится в «чертовски хорошей форме». Питер Ридд был первым, кто сравнил кораллы с тараканами. И те, и другие, говорит он, «могут пережить атомную войну». Может, Ридд прав?

Написать комментарий: