.


Австралия

Внешнее влияние на рифы

Добавил , 20.02.2011

Верхние слои океанов поглощают треть антропогенных выбросов углекислого газа. Это около девяти тысяч мегатонн в год. Вступая в химическую реакцию с морской водой, углекислый газ образует углекислоту.

В результате уровень кислотности океанской воды повышается. Как показывают научные исследования, с начала промышленной революции он уже упал на 0,1 единицы и составляет сейчас 8,1 единицы. То есть происходит закисление океанов. К 2050 году уровень рН Мирового океана опустится до семи единиц. Чем это чревато для кораллов, скелет которых состоит из извести, чувствительной к кислоте?

Катарина Фабрициус из Института океанологии вместе с коллегами выяснила, как закисление океана влияет на кораллы уже сейчас. Ученые исследовали пориты —жесткие кораллы, которые образуют из карбоната кальция годичные кольца, подобно деревьям. Возраст исследуемых экземпляров достигал 400 лет. Их верхние, самые свежие слои оказались тонкими и пористыми. Перемножив показатели скорости роста и толщины слоев, ученые вывели «коэффициент кальцификации» кораллов. У поритов он оставался неизменным в течение 400 лет, а с 1990 года снизился почти на 14 процентов.

То есть закисление морей и тепло тормозят рост кораллов. Что будет, если кораллы уже сейчас вступят в симбиоз с более теплостойкими водорослями и станут расти еще медленнее? В этом случае они смогут выдержать повышение температуры воды, не подвергаясь обесцвечиванию, но будут легко разрушаться при шторме. К тому же они станут такими тщедушными, что даже небольшие многоклеточные водоросли смогут за короткий срок их потеснить и лишить жизненного пространства.

Написать комментарий: