.


Белоруссия

Неизвестная Беларусь: древние замки и башни

Добавил , 29.01.2013

Неизвестная Беларусь: древние замки и башни

Издавна замки и башни на территории Европы стали символом независимости, защищенности и богатства региона. Вздымающиеся к небу каменные и деревянные сооружения и по сей день впечатляют своей неприступной мощью. Беларусь, входившая в средние века в состав ВКЛ, и сейчас может похвастаться несколькими замечательными образчика фортификационных сооружений.

Многие, кто уже отправлялся в в туры в Белоруссию, уже видели, например, знаменитую Каменецкую башню.   Чуть менее монументально, чем Каменецкая, выглядит сохранившаяся до наших дней башня в Столпе (Польша), высотой 19,5 м. Она представляет собой в плане четырёхугольник с внешними сторонами 5,8 х 6,3 м. Фундамент сложен из булыжника, сама постройка  — из известняка. Располагается она не на детинце, а на склоне небольшого (50 м в окружности) замчища. С площадки замчища в башню вёл вход на высоте 4 м. Незначительный внутренний проём башни не позволяет причислить её не только к донжонам, но и к «бергфридам» — в округлых помещениях диаметром около 3 м вряд ли хватило бы места для всех защитников замка. Она подпадает под категорию фланкирующих башен, также широко известных на территории соседней Польши. И сейчас, поехав, например, в автобусные туры по Европе с посещением этой страны, вы сможете увидеть немало образцов такого типа.

Новогрудский замок

Главной функцией таких сооружений была помощь в обороне стен, особенно в районе самого слабого участка — замковых ворот. Вероятно, аналогичные функции выполняла и первоначальная каменная башня Новогрудского замка, разрушенная, скорее всего, в 14 в. Она была построена из небольших обтёсанных камней и находилась на севере замка, около древнего входа, слегка выступая вперёд, за линию земляных валов. Правда, по размерам она превышала башню в Столпе — её основание имело форму четырёхугольника размерами 12 х 12 м. Поэтому не исключено, что это могла быть и главная башня — «бергфрид», известно, что в Польше в 14 в. Их также начали выдвигать за линию стен.

Достаточно интересной является проблема расположения в системе замковых укреплений Гродненского «столпа». Большинство исследователей локализовало его на площадке Старого замка, недалеко от входа и в структуре стен, там, где высокая круглая башня показана на гравюре Цюнта конца 16 в. Но, внимательно проанализировав сообщение Ипатьевской летописи за 1277, польские исследователи Й.Войцеховский и С.Александрович, а также их белорусские коллеги Ю.А.Заяц и М.М.Макаров пришли к выводу, что «столп» мог располагаться только на соседней возвышенности Нижнего замка и был соединён с брамой Старого замка мостом. Именно такое расположение башни создавало возможность полного контроля над входом в замок, но её захват не означал падения всего «града», как это и описано в летописи.

Итак, отправляясь в следующий раз на отдых к ближайшим соседям в Белоруссию, например, в туры в Минск, Брест, Гомель и Гродно, обратите внимание на эти замечательные и величественные сооружения, живые памятники ушедшей истории региона.

Написать комментарий: