.


Эстония

Эстонцы и политика государства

Добавил , 15.03.2011

Эстонцы не просто поддерживают реформы, ради интеграции в Европейский союз они готовы отказаться от национальной валюты, стойко перенося лишения. Когда в 2009 году правительство отменило целый ряд льгот, а в апреле 2010 года повысило пенсионный возраст до 65 лет, здесь — в отличие от Греции и Франции — никто не вышел протестовать на улицы. Все молча согласились, что эти шаги важны на пути к евро.

«Свою роль сыграл эстонский менталитет, -уверен Марко Михельсон, глава комитета по делам ЕС в эстонском парламенте. За нашу долгую историю мы привыкли, что с неба ничего не падает и что всего нужно добиваться тяжелым трудом». Крепкий 41-летний политик, похожий на финна, сидит в обитой деревом комнате для переговоров парламента. «Размер имеет значение»,- говорит он. Он считает, что реформировать страну с населением 1,3 миллиона человек легче, чем поставить на новый путь развития многомиллионное государство.

«Но не это главное,- продолжает Михельсон.С начала 1990-х наши политики не меняли курс, и сегодня Эстония — одна из самых открытых экономик Европы». Благодаря этому стала возможной и небывалая интернетизация страны: сегодня Эстония занимает одно из первых мест в мире в области «электронного правительства», что дает возможность граждан пользоваться услугами государства, не выходя из дома.

Марко Михельсон свободно говорит по-английски. Но через какое-то время переходит на русский, такой же безупречный, с мягким акцентом. «Конечно, мы будем скучать по эстонской кроне, ведь это символ независимости, — говорит он на прощание. Но с практической точки зрения нам нужен евро».

Написать комментарий: