Эстония

Эстонский парламент

Добавил , 18.03.2011

Здание парламента Эстонии — воплощение исторических перипетий, сплетений Запада и Востока. Дворцовый комплекс, где в царские времена заседал генерал-губернатор Эстляндии, прилегает к крепостной стене. В центральном Белом зале —деревянная мебель и потертые кожаные стулья времен довоенной Эстонской Республики. А за окнами — громада православного собора Александра Невского.

«Это своеобразное напоминание о России», — говорит Ольга Сытник, депутат от оппозиционной Центристской партии, одна из немногих русских депутатов. В свои 30 лет она уже успела побывать вице-мэром Таллина, а сегодня входит в парламентский комитет по экономике.

Стремительная карьера молодежи — это типично для новой Эстонии. «Правящая партия поторопилась с евро, — говорит Ольга. Слишком тяжело дались нам Маастрихтские критерии». Правительству Эстонии пришлось урезать бюджет: в еврозоне допускается лишь незначительный дефицит. В результате сегодня Эстония стала одной из образцовых стран Европейского союза: бюджетный дефицит сократился с 2,7 процента в 2008 году до 1,7 процента в 2009-м. По итогам 2009 года, государственный долг Эстонии был самым маленьким в Евросоюзе.

«Мы были против такой спешки,- говорит Ольга. Но все партии согласны, что вступать в зону евро надо было рано или поздно».