.


Эстония

Русские об Эстонии

Добавил seowhite, 20.03.2011

Весной 1990 года Верховный совет ЭССР переименовал Эстонию в Эстонскую Республику, восстановив юридически государство, существовавшее с 1918 по 1940 год. Полтора года спустя, осенью 1991 года, после неудавшегося путча в Москве, Советский Союз признал независимость Эстонии.
По новым законам гражданство новой Эстонии автоматически получали только те, кто имел гражданство Эстонии с 1918 по 1940 год и их прямые потомки. Большинство же русского населения приехало в страну после Второй мировой войны и, соответственно, не могло воспользоваться этим правом. В государстве около трети населения стали гражданами с неопределенным гражданством. Часть из них получила российские паспорта, другая часть стала гражданами Эстонии, а некоторые (7,5 процента) до сих пор сохраняют паспорта «негражданина». Многие из 386 000 русскоязычных жителей Эстонии живут в «параллельном мире», отдельном информационном и социальном поле. В Таллине есть районы, где можно прожить всю жизнь, не пересекаясь с эстонцами. В Нарве — третьем по величине городе Эстонии, русские составляют большинство населения. Есть различия и в уровне жизни: безработица среди неэстонского населения вдвое выше среднего по стране.

Одна из главных проблем интеграции — система образования. Русские и эстонские дети учатся в разных школах, то есть изначально живут в параллельных мирах. Русская школа не обеспечивает высоким уровнем владения эстонским, поэтому лишь немногие выпускники русских школ могут учиться в эстонских вузах. Сейчас правительство реформирует систему школьного образования. Цель — преподавание большего количества предметов на эстонском языке. Русскоязычная диаспора протестует.

Государственные программы интеграции сводятся к курсам эстонского языка, но на практике это не всегда способствует сближению: русские и эстонские школьники ведь все равно учатся раздельно и, становясь взрослыми, мало общаются друг с другом.

Для эффективного решения проблемы интеграции не хватает политической воли, считает доцент кафедры современной истории Тартуского университета доктор Олаф Мертельсманн. «Существование двух разных целевых групп электората на руку политическим партиям, поэтому им выгодно поддерживать статус-кво»,- говорит он.

платное лечение у гинеколога

Бесплатное лечение у гинеколога – это не правильно. С такими вещами не шутят. платное лечение у гинеколога вот что вам подойдет!

Написать комментарий: