Франция

Атлантическая Луара. Рожденный революцией

Добавил seowhite, 30.05.2012

Приморский департамент

На северо-западе Фратрии, где волны Атлантического океана с грохотом обрушиваются на гранитные скалы, рельеф департамента Атлантическая Луара заставляет вспомнить главы из приключенческих романов.

Атлантическая Луара —один из первых департаментов, образованных во время Великой французской революции в марте 1790 г. на месте бывшей провинции Бретань.

Территория нынешнего французского департамента Атлантическая Луара была заселена не позднее 45 тыс. лет назад.

Позже сюда пришли племена андов, венетов, пиктонов, редонов, куриосолитов, сеноманов, осисмиев и намнетов. Эти кельтские народы занимали разные земли полуострова Бретань: в центральной части расположились анды и сеноманы, в прибрежных районах — намнеты, пиктоны и венеты. Первые занимались скотоводством, некоторые возделывали землю, вторые занимались мореплаванием.

Древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь покорил Бретань во время галльских походов 58-51 гг. до н. э. После завоевания Галлии этот район стал активно осваиваться римлянами, так как здешние земли были чрезвычайно плодородны, отсюда открывался морской путь в Британию и протекали полноводные реки. В 16 г. до н. э. римляне назвали эти земли Лугдунской Галлией и построили здесь широкие дороги и несколько больших городов, сохранившихся до наших дней.

Однако нашествия племен варваров и вандалов во 11-111 вв. н. э. временно прекратили развитие этих земель. Города стали сжиматься до размеров замков, усилилась миграция населения. Особую роль в этом сыграли племена бриттов, в V в. бежавшие в Атлантическую Луару с Британских островов, спасаясь от жестокости пиктов, скоттов и саксов.

Поначалу франки и бритты мирно уживались, пока бритты на стали осваивать соседние территории, в том числе —исконно франкский Нант. В 753 г. для борьбы с бриттами король Пипин Короткий создал приграничную зону между Франкским королевством и Бретанью —«Марку Бретань», куда входил и Нант.

Шли века, а территория нынешней Атлантической Луары была постоянным полем битвы франкских монархов. Начались долгие и кровавые феодальные войны.

В X в. сюда вторглись норманны, и тогдашнее Королевство Бретань — на месте сегодняшней Атлантической Луары —подверглось многолетнему разграблению. Затем последовало усиление графов Анжуйских.

Далее судьба Атлантической Луары делает неожиданный поворот: в XII в. анжуйский граф Генрих вступает в брак с Элеонорой Аквитанской и восходит на английский престол под именем Генриха II Плантагенета. В результате вся Бретань — включая Атлантическую Луару — превратилась в английский анклав во Франции. Начались войны, в том числе самая продолжительная и кровавая — Столетняя война 1337-1453 гг.