Франция

Еще немного о Франции (часть 4)

Добавил seowhite, 22.03.2011


«Здесь своя жизнь», — говорит Нувель, спускаясь в торговую галерею на первом этаже небоскреба. Внизу — предсказуемый набор: парикмахерские, китайские рестораны, видеопрокат, аптека. Наметанным глазом архитектора Нувель подмечает, что пропорции этих помещений выдержаны неплохо. По его словам, если снести внутренние стены, то здесь можно обустроить более просторные квартиры. Но архитектор подчеркивает: задача не в том, чтобы исправить ошибки, допущенные при строительстве одного конкретного комплекса, а в том, чтобы понять, что делать с сотнями других таких же объектов.

«Единственный выход — выбрать несколько стратегических направлений реконструкции, — рассказывает Нувель, когда мы сидим у него в бюро и рассматриваем фотографии зданий с вертолета, которые практически невозможно отличить друг от друга. Возможно, тогда начнет вырисовываться другой образ города».
Нувель отмечает на карте границы парижской агломерации. Их протяженность — целых 1000 километров. В черте Парижа находится и ряд типичных пригородов, где живет «средний класс». А дальше начинается сельская Франция — лоскутный ковер из полей и лесов. Проект Нувеля предусматривает создание более четкой границы Парижа«широкой полосы садов и полей, которые должны опоясывать город и доходить до жилых кварталов. Здесь можно будет выращивать помидоры, заниматься спортом, гулять с детьми. В общем, жить в согласии с природой».