Франция

Исследования вулканов Пью

Добавил seowhite, 21.09.2010

В продолжении цикла статей об вулканах Пью в Оверне расскажем о том, как исследовался этот край.

Первым геологом, проводившим исследования этого района, был Жан Геттар (родился в 1715 г.), сын аптекаря, хранитель коллекций герцога Орлеанского, позднее член Парижской академии (умер в 1786 г. в Париже). Им составлена минералогическая карта Франции и Англии; он —автор первого капитального исследования о размыве гор. В 1751 г. во время поездки в Овернь он установил, что материал, использовавшийся при строительстве домов и для мощения дорог (вольвикский камень), представляет собой вулканическую лаву. Этот «след» и привел его к открытию иотухших вулканов Оверни. Геттар исследовал 16 вулканов, однако, встретив на Мон — Доре базальты со столбчатой отдельностью, приписал им осадочное происхождение. Его работа по Оверни опубликована в 1756 г.

Именно в Оверни и начался спор между нептунистами и плутонистами. Геттар в отношении базальтов (но пе в отношении шлаковых конусов!) поддерживал первых, а Демаре (1765 г.) последних.

В числе первых исследователей Оверни следует упомянуть и Жиро — Сулави, оригинального самоучку, сторонника идей плутонистов, который даже попытался (в XVIII веке!) установить последовательность вулканических событий. Аббат в Ниме, затем викарий в Шалоне, ярый революционер и якобинец, он умер в1813 г. в Женеве. В своем семитомном труде «Естественная история южной Франции» он пытался «увязать» данные своих геологических исследований с библией и учением католической церкви. Не будем судить, удалось ли ему это.

Сулави развивал представление, что характер человека зависит от почвы и географического положения местности. Воздух вулканических районов якобы постоянно насыщен «электрической материей», поэтому нервы человека все время возбуждены и натянуты; напротив, в районах, сложенных известняками, глинистыми сланцами, гранитами и галечниками, из — за недостатка электричества физические и духовные силы человека ослаблены.

Рассматривая этот ранний период исследований в Оверни, следует упомянуть и о Гемфри Дэви, крупном английском химике, с чьим именем связывают изобретение безопасной шахтерской лампы (лампа Дэви). В 1812 г. с рекомендательным письмом Наполеона в кармане он прибыл в Париу, чтобы доказать справедливость своей теории, по которой вулканические извержения происходят вследствие воздействия воды на щелочные металлы.