Франция

Маары Эйфеля

Добавил , 29.09.2010

Маары — небольшие округлые, часто сравнительно глубокие котловидные впадины, приятно нарушающие однообразие ландшафта Рейнских Сланцевых гор. Геологически они столь своеобразны, что рейнское название «маары» этих частично заполненных водой кратеров стало международным. Слово «маары» происходит от латинского mare (море). Учитель трирской гимназии И. Штейвингер (1794 —1878), которому мы обязаны подробными сведениями о «потухших вулканах Эйфеля и Нижнего Рейна», первым применил это эйфельское название для обозначения такого рода вулканических форм.

Однако первые геологические наблюдения в «вулканическом Эйфеле» проводились значительно раньше, под знаком спора (как и в Оверни) между плутонистами и нептунистами. К. Нозе (его именем назван минерал нозеан) в книге «Орографические заметки о Зибенгебирге и прилежащих частично вулканических областях Нижнего Рейна» (1790 г.) рассматривал Рейнскую область как по меньшей мере частично «вулканическую». Однако маароподобпое Лаахское озеро (ныне уже не относимое к собственно маарам) он не считал вулканическим.

В 1790 г. эти места посетил Г. Форстер — спутник Дж-Кука в его втором кругосветном плавании, а позже активный участник Французской революции. Сравнение Рейнской местности с Геклой и Этной он считал «забавной фантазией». Вулканологические исследования в Эйфеле проводили горный директор из Бонна Э. Дехен (1800 —1889), позже директор Геологического управления земли Северный Рейн-Вестфалия, В. Арене и боннский петрограф И. Фрехен. Сводная работа о маарах недавно выполнена Г. Ноллем.

Особенно живописные маары расположены в западном Эйфеле: самый глубокий маар Пульфер, лежащие близко один к другому маары Вейнфельд, Шалькенмерсн и Гемюнде, а также самый большой маар Меерфельд поперечником 1480 м.