.

Франция

В ожидании катастрофы

Добавил , 19.05.2012

В ожидании катастрофы

Мартинику открыл Христофор Колумб во время Четвертой экспедиции, в 1502 году испанцев не заинтересовал остров, где не было золота.

В XVII в. французы объявили Мартинику своей колонией. Они основали форт Сен — Пьер, истребили индейцев, завезли из Африки рабов и превратили остров в гигантскую плантацию хлопка, табака, сахарного тростника и кофе.

Форт Сен-Пьер постепенно утратил свое оборонительное значение и превратился в город плантаторов и сахарозаводчиков.

Вплоть до самого извержения вулкана город Сен-Пьер считался «Парижем Антильских остров» настолько он был красив и благоустроен. После извержения город был постепенно восстановлен из руин, но навсегда утратил свое значение экономического центра острова Мартиника.

Сегодня сюда приезжают туристы, чтобы осмотреть местный Музей вулканологии на улице Виктора Гюго, руины старого театра, Дом-музей Поля Гогена, развалины. В стороне от города стоит известняковый утес Томбе-де-Карэб: в 1658 г с него бросился последний вождь племени карибов, отказавшись сдаваться европейцам.

Усыпанная вулканическим пеплом, почва очень плодородна. Вокруг города, на склонах гор северной Мартиники, находятся вечнозеленые леса с большими папоротниками, зарослями гибискуса, бананов, антуриума (цветка фламинго), кокосовых пальм, бамбука и ценных пород дерева.

Кроме Мон-Пеле на Мартинике есть еще два вулкана на суше и один под водой. Но Мон-Пеле остается одним из самых активных вулканов Вест-Индии: извержение может произойти в любой момент, поэтому за его состоянием и поведением постоянно следит специальная служба геофизиков и вулканологов.

Комментарии (1):

The truth just shines thgrouh your post

Написать комментарий: