.


Франция

Велопариж

Добавил , 18.02.2011

Стоянка муниципальных велосипедов у моста Остерлиц, что недалеко от Бастилии, сегодня —просто ряд крепежных столбиков. В октябре 2010 года запустение на велопарковках стало привычным: к 11 утра весь двухколесный транспорт перекочевывает в деловой центр, а жилые районы остаются без средств передвижения. Этот месяц французские газеты окрестили «красным»: профсоюзы парализовали страну в знак протеста против повышения пенсионного возраста.

В дни общенациональных забастовок муниципальные велосипеды становятся единственным доступным общественным транспортом: бастуют водители автобусов, машинисты метрополитена, работники бензоколонок. Парижане, которым не повезло работать вдоль ветки метро номер 14, где поездами управляет компьютер, мечутся между велосипедными стоянками в поисках свободного седла. Надежда найти его убывает с каждой минутой.

Представители творческих профессий, чей рабочий день начинается после одиннадцати, оказываются в весьма невыгодном положении. «У меня через полчаса показ портфолио на другом конце города, это шанс выиграть тендер на рекламу новой марки духов… Но черт подери, куда делись все велосипеды?!» — недоумевает 35-летний дизайнер Жером Мориско, нервно тыча пальцем в экран своего айфона: туда загружено приложение «Велиб», позволяющее найти ближайшую велопарковку. Это популярнейшее приложение для айфона в Париже.

Две симки

Невероятно дешевые телефоны с невероятно широким функционалом. Поддерживают две симки и выглядят как дорогие оригинальные аппараты.

Написать комментарий: