Франция

Вулакническая цепь Оверни (продолжение)

Добавил seowhite, 23.09.2010

Центры вулканических извержений Оверни местами прекрасно сохранились. Среди них можно выделить две резко различные группы. К первой, меньшей, относятся светлые трахитовые купола без шлаковых и туфовых конусов и без кратеров (пример —Пюи — де — Дом). Очень вязкая лава поднимается по жерлу вулкана в виде пробки; французские геологи приводят в качестве примера такой «пробки» пик Неле на острове Мартиника. Лавовые потоки у этой группы вулканов отсутствуют.

Некоторые трахиты именуют домитами —так Л. фон Бух в 1809 г. назвал биотитовые и плагиоклазовые трахиты вулкана Пюи — де — Дом. Однако они наблюдаются и на других «пюи», например на горе Саркуи.
Вторую, более многочисленную группу образуют кратерные вулканы, небольшие конусы, сложенные почти исключительно андезитовыми и темными базальтовыми слоистыми рыхлыми толщами. Но и здесь первые излившиеся лавы часто представляли собой трахиты.

Для этих вулканических центров характерны лавовые потоки, первоначальный хаотический ландшафт которых кое — где различим и поныне, несмотря на покрывающую их растительность. Местное название потоков «cheires». Они стекали в грабен Лимань и в долины (которые, следовательно, тогда уже существовали), нередко совершенно заполняя их, что вызывало подпруживание рек. Лавовые потоки достигали в длину 10 —20 км; там, где они накладывались один на другой, их общая мощность достигает 100 м.

Лавы издавна используются как строительный материал. Выше мы уже говорили об известном и ценном «вольвикском камне», который относится к группе трахитов, содержащих андезин. Грунтовая вода, фильтрующаяся через лаву, становится настолько чистой, что ее в консервных банках вывозят в другие районы страны.