Франция

Вулканическая цепь Пью (Овернь)

Добавил seowhite, 18.09.2010

Вероятно, нигде в Европе потухшие вулканы не сохранились так хорошо, как в Оверни, в окрестностях Клермон — Феррана, центральная Франция. Местами они образуют цепочку — отсюда название «цепь Пюи» (под «той» понимается четко выраженная в рельефе возвышенность). Уже из окна поезда, идущего из Парижа в Клермон — Ферран, можно наблюдать и цепочко — видное расположение вулканов, и резкую границу между горами и равниной (то есть между Центральным массивом и грабеном Лимань), проходящую по сбросовому уступу. Широко известные минеральные источники Франции — Виши приурочены к восточному борту грабена. Почти все вулканы находятся на плоскогорье, сложенном местами очень древними (докембрийскими) гнейсами, местами относительно древними (каменноугольными) гранитами.

Пюи — де — Дом, возвышающийся на 1465 и за Клермон — Ферраном, является самым высоким из молодых вулканов. На автомобиле легко на него подняться, и поездка оправдается, так как с широкой вершины хорошо обозреваются далекие окрестности. Сейчас эта вершина используется для целей телевидения, а некогда на пей стоял римский храм Меркурия, построенный из домита (домит — порода, названная по вулкану Пюи-де-Дом)! Однако для постройки этого храма использовали не местный домит (он слишком хрупок), а домит, доставлявшийся с большими трудностями с горы Саркуи и из других мест. Французский геолог Ф. Гланжо в одной из работ о «цепи Пюи» (1913 г.) вспоминает, что именно здесь приземлился один из первых построенных самолетов. В 1908 г. братья Мишелей (известные фабриканты резиновых шин из Клермон — Феррана) учредили премию в 100 тыс. франков тому, кто за б часов долетит из Парижа до вершины Пюи — де — Дом. Это удалось Эжену Рено 7 марта 1911 г. Возможность приземления геологически обоснована: Пюи-де-Дом представляет собой экструзивный (состоящий из выжатой из кратера вязкой лавы — трахита) очень плоский купол.

Известный французский философ, математик и физик Б. Паскаль, родившийся в Клермон-Ферране в 1623 г., произвел в 1648 г. на горе Пюи-де-Дом свой знаменитый опыт по взвешиванию воздуха. Тогда уже было известно, что давление воздуха равно давлению столбика ртути высотой 76 см, что Торричелли объяснял «весом» воздуха; но его предположение не было принято. У Паскаля возникла мысль проверить это на горе, где вес воздуха должен быть меньше. Его родственник Перье успешно провел этот знаменательный опыт: стрелка барометра на вулкане Пюи-де-Дом показала, что давление здесь было па 8 см ниже, чем в Клермон — Ферране.