Франция

Забота об экологии (продолжение)

Добавил , 18.03.2011

Уже в десятом округе все идеи экологии волнуют жителей заметно меньше. Это видно по замусоренным улицам и батареям бутылок вокруг контейнеров для сбора стекла; по старым машинам, чьи двигатели, судя по запаху бензина, вряд ли дотягивают до нормы Евро — 3, и большому количеству велибов, грустно мигающих красными лампочками на стоянке в ожидании ремонтников.


Но в то же время эти округа становятся площадками для многообещающих экологических экспериментов. В 18 — м открылся магазин, где по низким ценам продают бытовую технику, выброшенную горожанами и починенную умельцами городской службы. В 20 — м округе скоро появится экоквартал, где крыши домов будут устланы солнечными батареями, а на стенах разобьют вертикальные сады. На Монмартре проходит испытание небольшая ветряная станция: при удачном исходе она будет подавать электричество соседним микрорайонам. 280 зданий в 13-м округе участвуют в эксперименте по «установлению температурного баланса»мэрия проверяет эффективность нового алгоритма отопления и одновременно оплачивает часть счетов жильцов за электричество.

Единственный экологический эксперимент, который с энтузиазмом восприняли и центр, и окраины, — «Велиб». Его успех объясняется еще и тем, что велосипед сочетает в себе независимость передвижения с возможностью ездить в подвыпившем состоянии. В Париже, где вечерние ритуалы начинаются с аперитива, это огромное конкурентное преимущество.