Германия

Германия — Кельнский Собор

Добавил , 07.03.2011

В 1248 г, когда архиепископ г. Кёльн Конрад фон Гохштаден начал строить Кельнский собор, это самая длинная (продолжительная) в европейской истории стройка. Кёльн – это богатый и политически могущественный город Германской империи, который посчитал необходимым иметь в распоряжении личный кафедральный собор — и его размеры обязаны были затмить все другие храмы.

Была также и другая причина для этого строительства. Архиепископ Кёльна Райнальд фон Дассель, канцлер и командующий монарха Фридриха I Барбароссы принял от него останки так называемых Святых волхвов (Трёх королей),  которые раньше хранились в миланском монастыре. Так монарх отблагодарил владыку за помощь при завоевании г. Милан, во время 2-го итальянского похода. И в 1164 г архиепископ Райнальд фон Дассель торжественно ввёз эти реликвии в г. Кёльн. Для реликвий в течение 10 лет делался саркофаг из золота, серебра и драгоценностей — рака Трёх королей, это одна из самых дорогих святынь христианства. Большой ранг, которого достиг Кёльн благодаря обретению данных реликвий, обязан был воплотиться в надлежащем кафедральном соборе.

Во время, когда в 1790 г Георг Форстер славил направленные вверх гармоничные колонны хора, который уже при создании рассматривался как диво искусства, Кёльнский собор стоял незавершенным каркасом, который требовал ремонта. Между хором, законченным стеной примерно в 1300 г, и южной башней, находился временно закрытый неф, длиной, примерно 70 м и высотой всего лишь 13 метров. Башни завершены не были. Только южная башня высотой 59 м упиралась в голубое небо, как мощный обломок, но это давала возможность представить задуманные масштабы тянущегося вверх западного фасада с 2-мя башнями. Работы на этой башне были закончены в 1450 г, а затем и была остановлена вся стройка.

В 1842 г, после подготовительных работ, которые провели архитекторы Карл Фридрих Шинкель и Эрнст Фридрих Цвирнер, король Фридрих Вильгельм IV приказал закончить строительство Кёльнского собора по первоначальным наброскам и 04.09.1842 г сам положил первый камень. А уже в 1862 г могли быть поставлены стропильные фермы на поперечном и продольном нефах, в 1863 г началась стройка башен, высота которых составила 157 м. 15.10.1880 г в присутствии императора Вильгельма I состоялось торжество в связи с окончанием стройки.

Но и после торжества стройка продолжалось: стеклили окна, укладывали пол, и уже нужно было начинать заниматься отделкой. В 1906 г одна из 24 огромных декоративных башен, которые украшали огромные башни основного фасада, обрушилась; пострадали и другие башни, а поврежденные места необходимо было снова приводить в порядок. После окончания Второй Мировой война начались работы по устранению повреждений, которые нанесли бомбардировки. Непогода и, самое главное, загрязнение окружающей среды содействовали большим повреждениям и конечно же привели бы к гибели собора, но к нему применяются охранные меры. Строительство этого собора не закончено и по сей день.