.


Германия

Кельнский собор — символ Германии

Добавил , 06.04.2016

Этот великий собор возвышается над берегом великой реки Рейн. Ни один готический собор не может похвастаться подобным расположением, кроме, разве что, старого городского собора, также стоявшего некогда вблизи Рейна на северной окраине средневекового Кельна. Но к началу 13-го века этот собор изрядно обветшал, и его решено было перенести.

кельнский собор

Начало строительства

Первый камень собора, которому суждено было затмить собой все постройки священной римской империи, был заложен в 1248 году. Кельнский собор должен был стать самой большой церковью германского мира. Он воплощал собою идеал готического собора с семью капеллами на востоке, обходом вокруг алтарного выступа и с хором, по обеим сторонам которого располагались двойные боковые нефы. Поперечный неф собора также должен был иметь боковые нефы и, кроме того, огромные окна в торцах северного и южного рукавов.

Далее следовал великолепный центральный неф с четырьмя боковыми нефами. Они, как и боковые нефы вытянутого в длину хора, должны были иметь одинаковую ширину. Но апогеем архитектурного замысла, несомненно, должен был стать грандиозный западный фасад, увенчанный двумя устремленными к небу шпилями.

Собору предстояло стать новым пристанищем мощей трех библейских волхвов. Эти бесценные христианские реликвии были привезены в Кельн архиепископом и имперским канцлером Райнальдом фон Дасселем из захваченного Милана. Рака трех волхвов, стоящая в хоре кельнского собора, считается самым большим и самым великолепным из всех реликвариев позднероманского периода.

кельнский собор

Строительство собора началось с капелл в восточной его части. Облик этих капелл типичен для 13-го века. Именно тогда готический архитектурный стиль прижился, наконец, и в Германии, несмотря на то, что здешние строители долго сопротивлялись новомодным французским веяниям. Первый строитель собора, архитектор, известный нам как мастер Йоханнес, взял за основу план возводящегося в то время Амьенского собора. Однако мастер Йоханнес внес в этот план существенные дополнения.

Динамика центрального нефа безупречна, заметно, что архитектор стремился ограничиться всего двумя ярусами: высокой легкой аркадой и галереей над верхним ярусом центрального нефа. Разделяющая их маленькая аркада тоже имеет окна, и ее ажурная резьба плавно переходит в верхние окна нефа. Система опор центрального нефа также безупречна в своей симметрии. Столь же безупречны и маленькие одинаковые по форме опоры между боковыми нефами.

Широкие и узкие опоры распределены в строгом, едином порядке. И, наконец, безупречен и семичастный обход вокруг алтарного выступа, окруженный венцом из семи капелл.

кельнский собор

Строгость и романтизм

Не только собор в Амьене послужил источником вдохновения для строителей. Некоторые решения заимствованы в архитектуре парижской церкви Сен-Шапель. Подобно сводам капеллы парижской церкви, темно-синие своды хора Кельнского собора были некогда усеяны золотыми звездами. Некоторые из этих звезд видны до сих пор. Архитектор позаимствовал также и идею с фигурами апостолов на пучках колонн в хоре, окраска этих фигур сохранилась и по сей день.

Многие посетители собора находят его стиль слишком строгим, может быть, потому, что все его элементы находятся в таком точном математическом соотношении друг с другом. Другие же полагают, что в архитектуре собора чувствуется псевдоготика раннеиндустриальной эпохи, ведь достроен он был уже в 19-ом веке.

Увы, многие соборы времен расцвета готики разделили судьбу Кельнского собора – в средние века их строительство не было завершено. И, тем не менее, сложившееся мнение о том, что соборы намеренно строили по нескольку веков – всего лишь миф.Каменщики могли работать очень быстро, были бы деньги. Но именно денег чаще всего и не хватало, как это и случилось в Кельне. Строительство было остановлено, и прошло очень много времени, прежде чем шпили-близнецы стали, наконец, знаменитым на весь мир символом этого города.

кельнский собор
Около 1360 года началось строительство западной части собора. Его южная башня была довольно быстро доведена до второго этажа, но тут деньги у строителей закончились. Вместо башен-близнецов, увенчанных 150-метровыми шпилями, над крышами Кельна много веков возвышался деревянный кран на недостроенной южной башне.

Он виден на любой позднесредневековой или барочной картине с видом города. Кран этот не разбирали до 60-х годов 19-го века, когда строительство было почти завершено. К тому времени был полностью достроен хор, восточные стены поперечного нефа, а также боковые нефы. Проект собора, созданный во 2-ой половине 13-го века, содержал больше архитектурных новинок, чем любой современный ему европейский архитектурный проект. Однако к моменту начала строительства западного фасада собора проекту было уже восемьдесят лет.

Фундамент собора уходит вглубь на целых 18 метров. До сих пор здесь находят монеты второй половины 14-го века, именно тогда и началось основное строительство.

кельнский собор

Строительство длиной в 600 лет

Знаменитый четырехметровый свиток с детальным планом собора и поныне хранится в одной из восточных капелл. На этом чертеже видны все детали здания вплоть до самых мелких. Проект содержит ряд нововведений, например, пояски, украшающие остроконечные декоративные фронтоны, и декоративные башенки, увенчивающие контрфорсы. Этим создается эффект вертикальной динамики бесчисленных окон и проемов, пришедший на смену привычному делению на этажи. Весь фасад словно соткан из каменного кружева, так, что даже шпили растворяются в общей массе филигранных каменных узоров.

Этот стиль, так называемый стиль «Ф», резко противоречил всем существующим в то время архитектурным традициям. Ранее в континентальной Европе было принято на западном фасаде любого собора помещать большое окно-розу, а строители Кельнского собора решили ограничиться большим стрельчатым окном. Поскольку проект предусматривал четыре боковых нефа, центральный неф был намного уже общей ширины здания, поэтому весь баланс композиции смещен с центра на боковые башни.

Именно эти башни от подножья до крестов на вершинах шпилей – ярко выраженная архитектурная доминанта западного фасада собора. Строители и позднее остались верны этому стилю «Ф», хотя строительство было заморожено на целых три века.

кельнский собор

 

И вот, когда были, наконец, начаты грандиозные работы по достройке собора, перед архитекторами встала серьезная проблема – никто не знал, по какому именно плану следует достраивать собор, ведь центральной части западного фасада не было вовсе. Строительство было возобновлено лишь в 1824 году, когда на чердаке таверны в Дармштадте была найдена половина большого свитка чертежа, и теперь строители получили возможность придерживаться изначального проекта

В итоге, более чем через 600 лет после начала строительства западный фасад Кельнского собора был, наконец, завершен. Идея старая — воплощение новое. Но так ли уж заметна разница?

Комментарии (1):

Написать комментарий: