.


Великобритания

Архипелаг загадок

Добавил , 08.12.2011

Архипелаг загадок

Луга, торфяные болота и каменные остатки древних селений и сакральных комплексов. Таков типичный ландшафт этих островов.

Об этих островах известно немногое. Даже их знаменитые мегалитические достопримечательности были открыты совершенно случайно.

В 16 км от Шотландии находятся принадлежащие ей, пожалуй, самые удивительные из владений Великобритании — Оркнейские острова. Их 70 в этом архипелаге, считая самые мелкие, но обитаемых всего 20. Эти острова каледонской складчатости ученые открыли для науки лишь в середине XIX в. Тогда крупный зимний шторм 1850 г., обрушившийся на острова, смыл верхние слои земли и представил удивленному миру многочисленные памятники эпохи каменного века. Их изучение активизировалось лишь после 1913 г. С тех пор накопилось больше вопросов, чем ответов.

Острова обитаемы с каменного века, а их жителями в более поздние времена могли быть предки и норманнов, и кельтов, и даже описанные Редьярдом Киплингом в цикле рассказов «Пак с Холмов» пикты —древнейший из известных этносов Шотландии. На данный момент нет даже единого мнения об этимологии названия. По одной версии, архипелаг открыли кельты и назвали его Оркни, что на их языке значило «Лесной остров». Но деревья здесь почти не имеют шансов выжить из-за сильнейших постоянных ветров. По другой версии, острова названы в честь древнего римского божества смерти и воплощения загробного мира Орка или Оркуса.

По третьей захватившие их примерно в IX в. норвежские конунги обозначали их «дельфиньими островами». И это поистине уникальное зрелище, такого вы не увидите отправляясь в германия туры или в другие подобные путешествия. Кстати, сами события тех лет зафиксированы в «Оркнейской саге» дошедшей до нас лишь фрагментами полуреальной, полумифологической ранней истории островов. Складывается впечатление, что все факты, касающиеся островов, теряют четкость и приобретает черты символизма и тайны. Даже затонувшие у островов вполне реальные 70 кораблей времен Первой и Второй мировых войн воспринимаются как байки дайверов, не говоря уже о легендах и домыслах, окружающих каждый древний объект.

Самый крупный из островов —Мейнленд —действительно оправдывает свое название: из 990 км2 архипелага он занимает 523 км2, что составляет почти 53% общей площади.

Написать комментарий: