.


Греция

Бойкое место

Добавил , 01.02.2012

 Бойкое место

Салоники —  второй по величине город Греции. Его основал Кассандр, сподвижник Александра Македонского. Это был важнейший город на побережье, через который шла дорога из Европы в Азию. Здесь родился римский император Галерий, жили Цицерон и Помпей, проповедовал апостол Павел. А еще, ходили слухи, что здесь была первая самая красивая девушка планеты. Есть у города и свой небесный покровитель — Димитрий Солунский. В церкви, где он похоронен, всегда много паломников, причем не только греков. Так уж сложилось, что этот святой почитается всеми славянскими народами. Но особой любовью он пользовался на Руси — ведь Димитрий Солунский был воином, а нашим предкам приходилось много воевать.

В V веке над местом погребения святого построили церковь. Она несколько раз горела, разрушалась и перестраивалась. Сегодня это самый большой храм Греции с древними мозаиками и колоннами из цветного мрамора.

Стоявшим на бойком месте Салоникам не раз доставалось от любителей легкой наживы — готов, сарацин, норманнов и крестоносцев. Захватившие город турки превратили замечательные византийские церкви в мечети. В конце XV века в опустевших Салониках обосновались 20 тысяч испанских евреев, изгнанных с родины королем Фердинандом II и королевой Изабеллой. С той поры и вплоть до фашистской оккупации евреи составляли едва ли не половину населения города. Правда, как ни странно, самый известный уроженец Салоник по национальности вовсе не грек и не еврей, а турок — Мустафа Кемаль Ататюрк. В доме, где он родился, теперь размещается турецкое консульство и открыт небольшой мемориальный музей.

В этом году Салоники отметят свой 2327-й день рождения. Но, несмотря на солидный возраст, город ничуть не устал от жизни. Особенно хорошо это чувствуется по вечерам, когда вывески баров сливаются с подсветкой древних церквей, а из ночных клубов — бузуки, названных в честь популярного музыкального инструмента, на улицу вырываются ритмы сиртаки. В бузуки подают только легкие закуски и напитки. Основное блюдо здесь — музыка и танцы. Случается, от переизбытка эмоций танцоры бьют об пол тарелки или, облив их анисовой водкой узо, поджигают ее. И конечно, остальным зрителям при этом тоже скучать не приходится, равно как и вообще в Греции  — стране живых мифов и великих людей.

Написать комментарий: