Греция

Полуостров Халкидики

Добавил seowhite, 26.07.2010

Полуостров Халкидики считается одним из самых популярных курортов Греции. Он состоит из трех частей — «пальцев», которые, как уверяли древние, невероятно похожи на трезубец Посейдона. Согласно легенде, титаны Ситон и Афон не поделили между собой прекрасную русалку Палини, чем вызвали гнев бога морей. Посейдон метнул свой трезубец, в результате чего и появились три полуострова.

Первый из них назван в честь македонского царя Кассандра. Туристы это место обожают: здесь расположены лучшие гостиницы и клубы Халкидики, местные деревеньки утопают в зелени, а в тавернах подают вкуснейшую рыбу. В бухтах Торонического и Салоникийского заливов можно фотографировать самые красивые закаты на полуострове, гулять по холмам, сбегающим к воде, или же ездить на экскурсии. Так, на Кассандре рекомендуют посмотреть городки Афитис и Кали-тея, в которых сохранились руины святилищ Зевса Аммона и Диониса, побывать в Неа Потидеа — селении, известном еще с VII века до н. э., и увидеть уникальную церковь св. Димитрия в Агиу Николау.

Если вам по душе тихий и спокойный отдых, стоит выбрать второй «зубец» — Ситонию. Это одно из красивейших мест Греции, своеобразная парковая зона Халкидики. Здесь даже воздух особенный: он состоит из аромата сосновых лесов, пряности луговых цветов, тишины пустынных бухт и застывшего времени. Кажется, на Ситонии всегда праздное воскресенье, в которое можно бродить по оливковым рощам, спускаться к уютным гаваням и купаться на диких пляжах. А можно забраться на вершину склона, чтобы оттуда любоваться местной достопримечательностью — старинным селом Никита. С высоты поселение похоже на декорацию сказок: ярко-красные крыши, будто выложенные из плиток шоколада, малахитовые свечки кипарисов, высокие сосны и шпиль колокольни. Если окажетесь в Никита, стоит посмотреть раннехристианскую базилику V века, расположенную в десяти минутах езды от деревни.

Третий «палец», Агиос, — самая «духовная» часть полуострова Халкидики. Ведь именно там находится Православная монашеская республика Айон-Орос — святая гора Афон. Сюда, на высоту 2000 метров, цивилизация так и не проникла: это государство живет по своим законам, принятым несколько веков назад, а летоисчисление ведет по юлианскому календарю. На Афоне находятся 20 монастырей, из которых 17 греческих, 1 болгарский, 1 сербский и 1 русский. Все население республики, почти 2000 человек, — мужчины. Впрочем, как и все посетители: получить сюда визу уже почта тысячу лет не удается ни одной женщине.

Попасть на гору Афон можно только по морю. Таможня работает добросовестно: у всех приезжих забирают видеокамеры. Но главное, конечно же, «фейс-контроль»: пограничники бдительно высматривают в толпе прибывших переодетых дам. Женщинам остается только любоваться святой горой с палубы прогулочной яхты. И даже не пытайтесь прорваться! Рассказывают, что лет десять назад некая дама ухитрилась обмануть бдительность пограничников. Погуляв по монашеской республике, она вышла к берегу и решила искупаться в море. Говорят, её тотчас же… съели акулы.