Греция

Размеренность во всем

Добавил , 24.08.2011

Размеренность во всем

Во всем мире день ото дня набирает популярность движение дауншифтинг — сознательный отказ от финансово привлекательной, но полной стресса карьеры в пользу более спокойного существования. Люди стремятся упростить себе жизнь: работать меньше, зарабатывать и тратить тоже меньше, зато уделять больше времени себе и близким, быть счастливыми сейчас, а не потом. Такой подход не воспевает лень, а критикует жизнь, похожую на беговую дорожку.

Парадокс, но греки не жертвуют своими доходами в обмен на размеренность. Все они материально достаточно обеспеченные. Объясняется это тем. что вся земля на Крите принадлежит людям. Хороший доход приносят и оливковые рощи, и виноградники, и цитрусовые сады. А черноземы плато Лассити дают урожай до 3-х, а иногда и 4-х раз в год. Все это богатство передается из поколения в поколение, вместе с выверенным мастерством и рецептами, которые гарантируют качество. Кроме того, они непритязательны в быту и умеренны во всем.

Греки не стремятся к глобализации, но и не сопротивляются прогрессу. Например, в винодельне Стиронас очень ревностно соблюдается рецептура приготовления вина, не завозится и не культивируется виноград популярных европейских сортов, например мускат, используются исключительно местные, критские разновидности. При этом виноград перерабатывают новые соковыжималки, которые измельчают мякоть, а косточку сохраняют целиком; вино разливают и хранят в самых лучших бочках из французского дуба, срок использования которых всего 3-4 года, а стоимость очень высока: и само собой, имеется собственный сайт в Интернете.

На Крите практически нет суицидов. Если человек сталкивается с трудностями и не может их преодолеть, двери 92 действующих монастырей всегда для него открыты. Здесь он найдет кров, еду и, конечно, утешение. При этом не обязательно навсегда отрекаться от мирской жизни. Он может быть послушником в течение 5-6 лет и уйти из монастыря в любую минуту.