Греция

Халкидики. Храм под облаками

Добавил seowhite, 26.07.2010

Когда вы изучите все достопримечательности полуострова, можно отправиться осваивать и другие районы Греции. Например, увидеть знаменитые Метеоры — комплекс монастырей на вершинах гор. Дорога займет 4 часа, но это того стоит! Вполне вероятно, что эта экскурсия станет самым ярким впечатлением от посещения Греции.

Все храмы Метеоры находятся на вершинах причудливых скал, которые Бог расставил в одному ему ведомом порядке. Издалека этот каменный лес напоминает театральную сцену, где актеры застыли в ожидании спектакля. С греческого Метеора переводится как «парящий в воздухе». И действительно: когда подъезжаешь к комплексу, кажется, что кельи отшельников застыли под самыми облаками. Они будто пришпилены крышами к небу — некоторые монастыри расположены на высоте 500 метров над уровнем моря!

Монахи строили их в конце XIV века в качестве убежища во время кровопролитных набегов Византийской империи. Труд был титанический: ученые до сих пор спорят, как же монахам удалось пробраться на такую высоту, да еще и соорудить там храмы. Строили на века: монастыри сложены из камня, покрыты красной черепицей, добротные деревянные галереи нависают над ущельями и вершинами скал. Внутри — тесные монашеские кельи, церкви, трапезные, рядом — вырубленные в скалах ниши для сбора дождевой воды.

После Первой мировой войны из местечка Каламбаки к Метеорам проложили дорогу, и к монастырям устремились тысячи туристов.

Многие монахи не смогли вынести такого вторжения и покинули свои скиты и кельи. Из 24 построенных монастырей сейчас действующими остались только 6, другие либо разрушены, либо превращены в музеи. Чтобы увидеть их, нужно карабкаться по узким серпантинам ступеней, вырубленных в скалах, ходить по шатким подвесным мостам, переброшенным через пропасти. Но страх высоты быстро проходит. Ведь здесь то и дело замираешь от восхищения, когда видишь старинные храмы, любуешься панорамными видами, рассматриваешь древние, потертые временем иконы и пытаешься запечатлеть все увиденное на камеру, потому что передать словами эту красоту невозможно.