.


Венгрия

Венгрия в киноиндустрии

Добавил , 19.01.2013

Венгрия в киноиндустрии

Венгерский кинооператор Мартин Сечанов всю жизнь снимает фильмы в Будапеште, в соответствии со сценарием выдавая улицы родного города за Рим, Вену, Париж, Берлин, Буэнос-Айрес и Москву. Мартин прогулялся с нами по излюбленным местам кинематографистов в Пеште, показав любимую сосисочную Стивена Спилберга, дом из «Крепкого орешка — 5» и кабаре, где Пал Шандор снимал Марчелло Мастроянни.


Венгрия в киноиндустрии

Даже в те времена, когда Венгрия была частью соцлагеря, будапештские киностудии пользовались спросом у деятелей Голливуда. В 1970-х сюда даже приезжал Вуди Аллен снимать «Любовь и смерть». А сегодня по сравнению с другими европейскими столицами в Будапеште павильоны дешевле, гонорары членов съемочной команды ниже, и — что очень важно, — если надо снимать в центре города, власти помогают: расчищают улицы, предупреждают жителей домов, в общем, берут на себя достаточно важную часть работы с площадкой. Говорят, что в прошлом году город на съемках заработал одиннадцать миллиардов форинтов, то есть где-то сорок миллионов евро!

Вот и получается, что в Будапеште всегда что-то снимают, и в местных заведениях или просто на улице круглый год можно встретить самых разных актеров, известных и не очень, и, конечно, бесчисленных участников съемочных групп. Одна из самых больших и популярных венгерских киностудий Korda StudiOSнаходится в 30 километрах от города, в деревне Этьек. Сейчас там, например, снимают третий сезон сериала «Борджиа» с Джереми Айронсом в главной роли для американского канала Showtime. Действие происходит в Италии конца XV века, а Айронс играет папу римского Александра VI. Так вот в кафе Massolit Konyvesbolt, которое по совместительству еще и магазин английских книг, можно часто встретить кого-то из актерского состава — когда у них выходной, — и Айронс не исключение.

На студию Korda, которая, кстати, открылась всего пять лет назад, может приехать любой желающий — тут работает центр где организуют экскурсии по всей территории киностудии: показывают, как снимают кино, делают каскадерские трюки, строят декорации, рассказывают про пост-продакшен, ведут в реквизиторский цех, хвастаются оборудованием. Если вы хотите попасть на действительно интересную экскурсию, заранее изучите расписание съемок на студии.

Если вам уже не терпится увидеть все своими глазами, то здесь можете заказать авиабилеты в Венгрию.

Венгрия в киноиндустрии. Оперный театр

Вот и дошли до Оперного театра. Если обойти его справа и встать на улице Лазар лицом к базилике Святого Иштвана, то можно увидеть Рим — купол Святого Иштвана в расфокусе неотличим от купола собора Святого Петра в Ватикане. Когда Спилберг снимал «Мюнхен» — фильм о теракте во время Олимпийских игр 1972 года, — он как раз в этом ракурсе снимал римские сцены. Когда он вставал спиной к базилике — у него получалась типичная улица Женевы, а на проспекте Андраши он снимал Париж.

Здесь же, неподалеку от Оперы, есть лавка мясника Pinczi Hus Hentesaru с почти столетней историей — ее можно узнать по красной вывеске. Сюда Спилберг ходил подкрепиться свежими сосисками. Вот смотрите, какой колоритный мясник — огромный, невозмутимый, он даже если и узнавал Спилберга, то виду не подавал. Тут же продают двенадцать видов классических венгерских колбас. Берите жареную колбасу — она сочная и ароматная. Только есть ее надо осторожно, потому что пластиковыми приборами вечно протыкаешь оболочку не там и не так, как надо, — можно забрызгать одежду. Завсегдатаи приходят со своими перочинными ножами и аккуратно ее надрезают.

Венгры вообще нация мясоедов, у нас с друзьями даже есть такая традиция: каждую зиму мы едем на ферму к дяде моей жены, чтобы зарезать свинью и сделать из нее колбасы на весь год. Сожалею, если обижу этой информацией вегетарианцев, но мы это делаем уже много лет. Нам, конечно, жалко свинью — дядя жены с самого утра весь на нервах, ведь за год он успевает к ней прикипеть! Но что поделать — мы также любим мясо. И еще любим пить свежую кровь свиньи с луком!

Написать комментарий: