.


Исландия

Долина гейзеров

Добавил , 17.05.2016

Исландия — мечта исследователя земных недр. Ни с чем не сравнимый край вулканов, яркого неба, водопадов и термальных озер. Если вам интересно узнать, как выглядела наша планета в начале времен, отправляйтесь по маршруту «Золотое кольцо» на юго-запад острова. Поездка туда — все равно что путешествие на машине времени.

долина гейзеров исландия

Когда ваш самолет зайдет на посадку, осмотрите остров через иллюминатор. Вы укрепитесь в подозрениях, что в Исландии обитаема только столица. Обширные, заросшие мхом поля застывшей лавы подступают прямо к пригородам Рейкьявика. Как тут вообще можно жить? Вы недалеки от истины, однако лететь в Исландию следует именно ради того, что лежит за пределами Рейкьявика. Первобытная мощь и красота природы этих мест ошеломляют.

Одна из достопримечательностей Исландии — Блао-Лония (Голубая лагуна), огромное сине-зеленое геотермальное озеро. Из Рейкьявика ехать сюда всего 45 минут. Вдоль шоссе лежат продукты древних извержений — черные и зеленые обломки искореженной породы. Фоном озеру служат трубы геотермальной электростанции и клубы пара. Картина, одновременно пугающая и захватывающая — как будто вы высадились на другой планете. Молочно-лазурная вода озера, прикрытая кое-где пеленой тумана, смешивается с прохладной морской водой. Более целебной смеси не представить. Весь объем воды обновляется каждые сутки, но температура при этом остается постоянной — 34-36 °С. Когда вы входите в озеро, мягкая и ласковая влага словно подхватывает ваше тело. После того как купание снимет мышечное напряжение, к вашим услугам широкий спектр спа-процедур, от массажа до маски для лица.

долина гейзеров исландия

Двигаемся дальше к югу. Двухчасовая поездка по холмистой, усыпанной черным вулканическим гравием дороге сначала приведет вас к исчезающему озеру Клейфарватн. В 2000 году в результате землетрясения его скальное ложе треснуло. С тех пор шестая часть воды уже утекла под землю, и это еще не конец.

О близости геотермального поля Крисувик-Селтун вас предупредит запах серы. Оно расположено над одной из четырех линий разлома, пересекающих полуостров Рейкьянес. Подземные температуры здесь достигают 200 °С. Из-за серного запаха дышать почти невозможно, но попробуйте прикрыть нос ладонью и прогуляйтесь между кипящими лужами серой грязи, шипящими желтыми трещинами и свистящими зелеными жерлами, уходящими куда-то вглубь земли. Ради этого неземного зрелища стоит потерпеть!

От Крисувика длинный, но увлекательный маршрут идет мимо городов Селфосс и Рейкхольт в Долину гейзеров. Строккур, самый активный гейзер, бьет среди маленьких бурлящих луж. Постойте рядом с ним минут 15-20, и вы увидите, как из земли триумфально взметнется к небу 25-метровый фонтан пара и горячей воды.

долина гейзеров

Немного севернее вам предстоит увидеть фантастически мощный водопад Гуллфосс. Встреча с ним тем более потрясает, что о его существовании не догадываешься, пока не подойдешь практически вплотную. Стремительный поток воды, несущийся по руслу, которое вырезала в плато река Хвита, двумя каскадами падает с высоты 32 метра в узкий глубокий каньон. Облака брызг парят над водопадом, и в солнечные дни он бывает весь расцвечен радугами. Не забудьте взять с собой непромокаемую куртку!

Невероятно красивая дорога через горы, где обитают невысокие, но выносливые исландские лошадки, приведет вас к берегу крупнейшего озера Исландии — Тингваллаватн. Это одно из самых пленительных мест на острове. Именно здесь в 930 году потомки скандинавских викингов созвали первый в мире парламент. Местность примечательна еще и тем, что расположена ровно на границе Североамериканской и Евразийской тектонических плит. Они расходятся в стороны со скоростью примерно два сантиметра в год. Вроде бы немного, но на месте разлома уже образовалась украшенная белым кружевом водопадов пропасть шириной 40 метров. Возможно, когда-нибудь это место уйдет на дно самого глубокого океана планеты. Так что поспешите: до момента, когда тур в Исландию станет невозможен, осталось от силы сто с чем-то миллионов лет.

Написать комментарий: