.


Италия

Палермо: отзыв от посещения

Добавил seowhite, 30.11.2010

На стене нашего гостиничного номера висела фотография конца XIX века с изображением площади Трех пальм. Так вот, гуляя по городу мы, трое туристов, неожиданно оказались в уже знакомых нам декорациях, только не черно-белых, а цветных, — те же три высокие пальмы, та же церковь и тот же «Hotel des Palmes». В этом отеле в 1881-1882 годах останавливался Рихард Вагнер, здесь он завершил оперу «Парсифаль» и дал согласие позировать молодому Ренуару, в результате чего был создан портрет — последний в жизни композитора. Вагнер умер в 1883 году.

В самом центре города мы наткнулись на указатель «Каса Калиостро». Оказывается, известный маг и авантюрист Джузеппе Бальзамо — легендарный граф Калиостро родился в 1743 году в Палермо. Но мы не пошли к его дому, а направились в район старого порта Кала, где лабиринт живописных улочек вывел нас к прогулочным площадкам. Старый порт уже не функционирует, но яхты и яркие лодки в его бухте придают ему очень нарядный вид. Здесь полно сувенирных лавок, а также ресторанчиков — от недорогих «пастичерий» до вполне престижных, где обед может обойтись в 100-150 евро.

«На закуску» в этот день мы оставили осмотр Норманнского дворца, чья история развивалась по уже знакомому сценарию: старая римская крепость в IX веке была перестроена арабами в замок, а с приходом норманнов ее расширили и превратили в пышный королевский дворец, который при Фридрихе II стал центром цивилизации и культуры.

К дворцу мы подошли через Порта Нуова — монументальную арку в стиле Возрождения. Красивый внутренний двор дворца с портиками и лоджиями, украшенными мозаичными картинами, напомнившими нам фрески византийского здания в Израиле, предваряла величественная лестница, ведущая на второй этаж, где находится Палатинская капелла. Чтобы ее увидеть, люди приезжают в Палермо со всего мира. Мопассан описал ее так: «Самая красивая из существующих в мире, наиболее изумительная церковная жемчужина, сотворенная полетом человеческой мысли и выполненная руками художника».

И это правда. Мозаики капеллы создают атмосферу торжественности. Но во дворце есть немало и других залов, вызывающих восхищение. Например, зал Рожера, украшенный мозаикой с изображениями животных и растений, — редкий пример светского искусства. Нам повезло: в день, когда мы были во дворце, посетителей пускали в зал заседаний парламента.

Подготовила Гретта Восторгуева, Израиль.

Написать комментарий: