Норвегия

Северная Норвегия. Призрак коммунизма

Добавил , 18.12.2011

Северная Норвегия. Призрак коммунизма

Наше путешествие называлось «От Мурманска до «Мурманска». Если с первой частью этой фразы все очевидно, то о второй стоит рассказать подробнее. Зачем обычно едут в Норвегию? Увидеть фьорды, побывать на «краю», насладиться северной природой, порыбачить, отведать трески и лосося, наконец. Все верно, и в нашей культурной программе такие обязательные пункты тоже присутствовали. Но основной целью был визит к крейсеру «Мурманск».

Представьте далекий уже 1994 год, конец декабря, маленький, окутанный туманом рыбацкий поселок Сорвер на пустынном острове Соройя в Норвежском море. До большой земли полтора часа на пароме. Жители выходят утром из домов и замирают — на камнях напротив поселка застыл «рождественский подарок» в виде большого советского военного корабля, орудия которого направлены аккурат на мирную суверенную территорию королевства.

Было от чего удивиться, да и испугаться. А дело обстояло так. Крейсер продали на металлолом в Индию и буксировали покупателю. Однако штормом его оторвало от буксира и выбросило на берег.

Ни Российская Федерация, ни частная компания — покупатель претензий на владение кораблем не предъявили. Так он и остался до поры до времени экзотическим украшением далекого норвежского берега и неплохой приманкой для туристов. Хотели даже устроить на нем дискотеку…

Все статьи серии «Северная Норвегия»:

Северная Норвегия. Спиной к Европе
Северная Норвегия. Сияние над рыбачьем
Северная Норвегия. Подземный Киркенес
Северная Норвегия. Три дороги
Северная Норвегия. Лезвие ножа
Северная Норвегия. Призрак коммунизма
Северная Норвегия. Остров погибшего корабля