.


Норвегия

Треска и рорбуеры

Добавил , 28.10.2011

Треска и рорбуеры

И все же, как бы огромны ни были киты, треска тут главнее. Она серьезно влияет даже на пейзажи островов. Вдоль дорог, на берегах фьордов, в открытых, ветреных местах часто стоят поначалу загадочные многометровые деревянные сооружения, напоминающие строительные леса. Это рыбные сушилки.

Дело в том, что на Лофотенах идеальные условия не только для ловли трески, но и для ее вяления. Ветрено, мало дождей, и температура воздуха выше нуля, но все же очень холодно для разных насекомых и бактерий. Кстати, треска совершенно не похожа по вкусу на привычную нам вяленую рыбу. Видимо, потому, что, как правило, делается абсолютно без соли. Буквально в каждом доме можно встретить десятка два подвешенных вялиться тушек — заготовки для собственного потребления зимой. В магазинах и ресторанах вяленая треска чрезвычайно дорога.

Архитектура и расположение большинства домов на островах тоже напрямую связаны с треской. Рорбуеры, дома на сваях,главная живописная составляющая Лофотенов. Это жилища рыбаков, под окнами которых обязательно стоит рыболовецкий сейнер, иногда большой и современный. Вообще не надо забывать, что уровень жизни в Норвегии самый высокий в мире. Во многом благодаря добыче рыбы для всей Норвегии и экспорту, которым занимались еще викинги с 1400 — х годов. Традиционно вяленая лофотенская треска любима в Испании, Португалии и особенно, как ни странно, в Италии, где ее можно в изобилии встретить в ресторанных меню.

Кстати, многие рорбуеры сдают туристам целиком — провести пару — тройку дней в таком домике в живописнейшем месте прямо над фьордом очень здорово и по норвежским меркам достаточно дешево — что — то около 130 евро за сутки, а за аренду катера просят и того меньше…

Написать комментарий: