Норвегия

Тропами троллей

Добавил , 07.08.2012

осло

Идея прокатиться в Норвегию обязательно посещает любителя дальних странствий на двух колёсах, за плечами у которого остались десятки тысяч километров, накрученных по дорогам Германии, Австрии, Италии и Франции. Норвегия — это продвинутый вариант для гурманов. Сочетание уникальных фьордов и таинственных ледников, живописных гор и свежайшего лосося представляет собой тот экзотический коктейль, устоять от дегустации которого просто невозможно.

Поначалу многие пытаются от этого отмахнуться, особенно москвичи, поскольку им зимовать летом уже порядком надоело и хочется наконец попасть посредством двухколёсного товарища к тёплому морю. Но в итоге выясняется, что Норвегия —единственное в Европе место, относительно недалёкое от России, не заезженное толпами туристов и при этом гарантирующее стопроцентное удовольствие от природных красот. Норвегия, действительно, гораздо ближе, чем многократно изведанные франции с италиями. Да и сама дорога туда предельно проста: день —от Санкт-Петербурга до Хельсинки, ночь —на пароме, наутро — ты уже в Стокгольме, а оттуда, не задерживаясь, направляешься прямо в Осло, где оказываешься буквально в тот же вечер.

Сразу замечу, что дорога до Осло — скучнейшая, и её надо просто пережить. А вот в Осло и начинается интересный сюжет для мотопутешественника. Это очень забавный город. Он не блещет архитектурной стариной, но атмосфера там вполне жизнерадостная. Особенно это ощущается в солнечный день, когда вся городская публика радостно вываливает из своих домов, создавая невероятное оживление на городских улицах и набережных.

Мотоциклетный маршрут мы пытались проложить самостоятельно, руководствуясь информацией, добытой из интернета и справочников. Но, увы, ни одно из столичных агентств, куда мы обращались с просьбой забронировать гостиницы по ходу мотоциклетного движения, с задачей не справилось. Зона их контактов не простиралась дальше трёх крупных норвежских городов. В результате мы нашли немецкий каталог с недельным автомобильным туром. Маршрут понравился. К тому же немцам в этом вопросе можно доверять.

Нам предстояло сделать круг от Осло до Осло, который очерчивал среднюю и южную части Норвегии: из столицы поехали на север через главный горный массив, дальше — в сторону фьордов, затем верхняя точка-город Олессун, потом — спуск через фьорды вниз и обратно — через горы к Осло.