.


Россия

Дикая и чистая

Добавил seowhite, 17.09.2011

Дикая и чистая

Неприветливые берега Лены плохо обжиты, ее русло, за редким исключением, окаймляют непроходимые чащи. Здесь, как и тысячи лет назад, царит природа, не собираясь уступать свое место человеку.

На бесконечных просторах Сибири жизнь человека всегда казалась такой же редкостью, как оазис в пустыне.

Местные народы веками существовали в гармонии с окружающей природой, не посягая на ее законы. Даже появление здесь русских, за короткий срок с конца XVI до конца XVII в. прошедших «встречь Солнцу» до Тихого океана, не изменило взаимоотношений человека и природы.

Освоение казаками ленских берегов началось в 1619 г., когда землепроходцы основали Енисейский острог, который стал пунктом дальнейших вылазок к Лене и Байкалу. К тому времени слухи о «Большой реке», берега которой богаты пушным зверем, уже давно ходили среди русских людей, поэтому с появлением «форпоста» они тут же устремились на ее поиски.

К реке подходили с севера, по Нижней Тунгуске к Вилюю и с юга —из Енисейска. Открытие Лены привело к быстрому проникновению в Якутию. Было построено три острога. В 1632 г сотник енисейских казаков Петр Бекетов основал Якутский острог, ставший опорным пунктом для походов на восток, к Тихому океану и на юг, к Алдану и Амуру. Укрепленные поселения быстро превращались в города. С 1954 г начался алмазный этап истории Якутии, который превращает сибирское поселение на Лене в богатый город, живущий по-европейски.

Написать комментарий: