.


Россия

Добраться до Кенозера. Хожу по высокой траве

Добавил , 06.06.2012

 Добраться до Кенозера.  Хожу по высокой траве

Хожу по высокой траве и не понимаю, в чем дело, что-то не так. Сообразил только через несколько дней —кругом стояла тишина, нарушаемая лишь шепотом ветра в макушках деревьев.

Обратная дорога под горку, получасовое плавание на катере, и мы вновь в Вершинино. Здесь нас уже ждал комфорт: большой чистый дом, баня, ужин. Развитие туристического бизнеса начинается с малого: администрацией парка выкуплены несколько домов и приспособлены для приема гостей. Увы, несмотря на разгар сезона, кроме нас туристов не было.

Безлюдный пляж, манящая гладь кенозерских плесов, гидроцикл… Что может быть лучше для полного отключения от проблем большого города? Волны накатывают на берег —поднимается ветерок, обещающий интересную прогулку. Стоячий гидроцикл отнимает силы похлеще любого тренажера, а при волнении и вовсе брыкается —скачет на гребнях как эндуро на кроссовой трассе. На середине озера волны огромные, кажется, что тебя вот-вот накроет.

Остров Медвежий —самый большой на Кенозере. Его и решил посетить в первую очередь. Каково же было мое удивление, когда, подплыв к берегу, заметил толпу подростков —человек 30, все мужского пола и коротко стриженые. Понял, что дело дрянь, когда они буквально набросились на гидроцикл. Позже узнали, что на этот остров свозят всех «трудных» подростков из Архангельской области. Впрочем, это единственный неприятный момент от общения с местными жителями.

Зато вершининская молодежь была предельно корректна по отношению к «странным туристам», которые с утра до вечера катались на велосипедах и пили только пиво. Нет, вы не подумайте чего, пьем то же, что и все, просто окружающая природа —редчайший случай —совершенно не располагает к употреблению алкоголя. Там не надо расслабляться —потому что не напрягаешься. А в перерывах между продубасами можно посидеть на берегу, полистать любимый журнал с картинками.

Мы попали в самое теплое время года —вода в озере прогрелась настолько, что в ней стало можно купаться, в то же время легкий ветерок приятно освежал. Кто помнит изнуряющую московскую жару минувшего лета, поймет, о чем я. Верится с трудом, но полноценный отдых продолжался всего три дня —спалили весь бензин, собрались и уехали. Воспоминаний же увезли —на целый год.

Написать комментарий: