Россия

История Красного костела

Добавил , 18.04.2012

История Красного костела

 

История Красного костела очень грустная, и даже немного трагичная, но довольно красивая и романтичная. Создание костела напрямую связано с жизнью семьи слуцкого помещика, который был заслуженным и уважаемым человеком, членом Государственного совета по выбору, почетным мировым судьей, председателем Минского общества сельского хозяйства — Эдвард Войнилович (1847 — 1928 гг.).

Костел святых Симеона и Елены — это далеко не единственный храм, который был построен на средства Войниловича. Этот невероятный человек уделил свое внимание всем конфессиям, а также, подарил верующим Клецка православную церковь и синагогу. Работал везде, где только можно, конечно, тогда было не такое разнообразие, как в наши дни, например работа в минске промоутером и т. д.

По правде говоря, первое личное знакомство с минским Красным костелом святых Симеона и Елены может произойти далеко не свято. Тогда там находился Дом кино, а в нем было все, что положено по соответствующим правилам: музей, кинозал, кафе. Это местечко в Минске по тем временам считалось достаточно элитарным — просто так туда не попадешь.

В общем–то все знали, что в стенах такого рода светского, во всех смыслах этого слова, заведения раньше был костел, но, скорбей студенчески-молодежных от этого не увеличилось. Это обстоятельство лишь больше привносило в данную артистическую атмосферу того Дома кино еще более романтический и загадочный дух, что только приветствовалось.