.


Россия

«Кавказа царь могучий». Часть 2

Добавил , 29.09.2012

  «Кавказа царь могучий». Часть 2

Извержения лавы из кратера Казбека на протяжении всей его геологической истории, общая протяженность которой примерно 8 млн. лет, чередовались с оледенениями. Горные цирки и долины, образовавшиеся в результате этого процесса, служат ложем современным ледникам, сходящим по южным, восточным и северным склонам. На своем пути ледники местами образуют грандиозные ледопады, рассеченные трещинами глубиной до 60 м.

На юго-восток стекает Гергетский ледник, он же Орцвери и Чхери. На северо-запад с Майлинского плато в Геналдонское ущелье стекает грандиозным ледопадом ледник Майли. На север с поворотом к северо-востоку с Казбекского плато движется ледник Чач. На северо-восток с плато уходит и самый крупный ледник Казбека Девдорак, на восток с Казбекского массива под крутым углом стекает узкий ледник Абано.

До начала XIX в. топонима Казбек не существовало. В отчетах русских послов в Грузии XVI —XVII вв. он упоминается как Шат-гора, от ингушского «ша» — «снег, лед», или просто «снежная гора возле села Степанцминда». Позднее название Шатгора было перенесено на Эльбрус. Грузины называют Казбек Мкинвари, или Мкинварцвери (Ледяная, или Ледяная вершина, осетины — Урсхох (Белая гора), ингуши Башлоам-корта (Тающая гора).

Кавказ, а вместе с ним и Казбек продолжает «расти». В 2007 г во Владикавказе под эгидой ЮНЕСКО прошла VI Международная конференция «Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий», на которой были оглашены выводы, сделанные геофизиками после анализа катастрофического схода ледника Колка в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 г. Один из них гласит, что произошло «газодинамическое воздействие спящего вулкана Казбек на ледник Колка, приведшее к его катастрофическому выбросу». Выходит, не такой уж он спящий.

Написать комментарий: