Россия

Проблема сурового края

Добавил , 28.05.2012

Проблема сурового края

Проблемой края остается транспорт: автомобильные дороги здесь в основном зимние и поэтому главной транспортной магистралью является железная дорога Котлас — Воркута — Лабытнанги —с ответвлениями на Сыктывкар, Троицко — Печорск и Усинск. Судоходство развито только по Вычегде и Печоре —крупнейшей реке Европейского Севера, судоходной на протяжении свыше 1500 км.

Реки не только транспортные артерии Коми, но и важнейший источник ценных пород рыбы, такой как сиг, нельма, семга и омуль. В Коми находится наибольшее количество всех семужьих нерестилищ Российской Федерации.

Республика Коми —самый обеспеченный лесом район европейской части России: здешние запасы древесины составляют до 3 млрд м3. По берегам рек растут таежные леса: большая часть территории Коми расположена в зоне тайги, в которой преобладают ель сибирская, сосна, кедр, пихта, лиственница сибирская. Чем дальше к северу от полярного круга, тем заметнее зона лесотундры с елово — березовым редколесьем. Еще севернее протянулась тундра, заросшая осокой, ивняком и мхами, а север и северо-восток —край многолетней мерзлоты.

Многообразие природных зон и растительных сообществ определило и состав фауны Республики Коми. Здесь сохранилось много пород промысловых и редких животных: бурый медведь, лось, лесная куница, лисица, песец, белка, выдра, заяц —всего около 45 видов млекопитающих. Из пернатых здесь преобладают тетерев, глухарь, утка, рябчик, белая куропатка —204 вида птиц.

Сохранять такое видовое разнообразие флоры и фауны нелегко, и с этой целью в республике созданы особо охраняемые природные территории, составляющие до 15% площади края. К ним относятся ландшафтные заповедники и памятники природы северной части Уральских гор, в Национальном природном парке «Югыд Ва» и особенно — в Печоро — Илычском заповеднике.

Печоро — Илычский заповедник и парк «Югыд Ва» —названные «Девственными лесами Коми»внесены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Подобных этим девственным лесам нигде в Европе уже не осталось.