Россия

Самое сложное

Добавил , 28.01.2012

Самое сложное

Самое сложное — удержать мотоцикл и не заглохнуть при езде по мягкому дну. Мотоцикл тяжелый и высокий, и если он кренится на бок, то удержать его одному практически невозможно — течение. Но 650 кубов делают свое дело и прощают небольшие ошибки. Можно приостановиться, оценить маршрут и снова поехать в натяг. У Романа такой фокус не пройдет«четырехсот — ка» требует держать обороты в среднем диапазоне, спасают внедорожные звезды.

Времени семь вечера, значит, до темноты еще часа три. Голод напоминает о себе, но силы пока есть. Впереди еще один брод, а погода портится. Встречаем рыбаков, они только приехали. Говорят, дорога нормальная и брод несложный. Так и есть — дорога гравийная, местами ямы, но с твердым дном. Долетаем до Ты — лая как на крыльях. Поселок Усть — Тылай брошен недавно, еще сохранились дома и сараи. Много ответвлений, но едем по навигатору и выезжаем к броду. Здесь еще сохранился мост, но ехать по нему не рискнули — съезды уж очень неприятны. Судя по берегам, река здесь поднимается свыше метра. Нам опять повезло: большая часть русла пересохла, осталась лишь протока с сильным течением. Проверив дно, проходим брод. В душе легкое разочарование — не слишком ли просто нам дался маршрут? Ведь мы полагали, что он уже пройден, до цивилизации несколько десятков километров…

Решили доехать до Серова и там заночевать. Но стоило нам отъехать от речки, как пошел дождь. Полдня маячившая грозовая туча нас нагнала. Через несколько километров упираемся в развилку, одна дорога идет прямо, вторая налево, в гору. Навигатор указывает на вторую, хотя первая более накатанная. Слушаемся, ведь он нас ни разу не подвел. По мере подъема понимаем, что здесь уже давно не ходит транспорт, но едем все дальше и дальше. Дождь не прекращается, слышны раскаты грома, в зеркало вижу вспышки молний над горами. Постепенно колеи наполняются водой, пока это просто ручейки. Местами лужи глубокие, благо дно твердое.