Россия

Тропою Бабинова

Добавил , 28.01.2012

 Тропою Бабинова

На пермском мотосайте наткнулся на тему «Ищу попутчика по маршруту Бабиновской дороги». Этого я ждал давно! Во-первых, живу практически на этом маршруте. Во-вторых, большая его часть проходит не просто по бездорожью, а по эталонной «пятерке» в спортивном мототуризме на Урале. Ну а в-третьих, предполагаемое время похода укладывалось в мой рабочий график, то бишь в одну неделю.

Но сомнений было немало. Настораживала не только сложность пути, но и то, что ехать придется с незнакомым человеком. Роман — бывалый мотоциклист с Украины, человек дороги. По «электронке» начали обсуждать детали похода.

Старт запланировали в городе Кизел, затем 150 км до бывшего поселка Верхняя Косьва, далее два сложных участка с бродами через реки Тыпыл и Тылай, потом через поселок Усть — Тылай до рабочего поселка Кытлым, а дальше по наезженной дороге до города Серова. Эта часть пути проходила через заброшенные лагеря — поселения, куда до недавнего времени можно было попасть только по спецпропускам. Длина маршрута около 250 км, затем 450 км асфальта до дома.

Все готово. Встретились с Романом, поехали к моим родителям. И по дороге у меня заклинивают задние тормоза. Мотоцикл б/у — набор непредсказуемых отказов, а мой Kawasaki KLX 650 только куплен. Ревизия отняла сутки — повезло, что не на маршруте.

По асфальту до Кизела едем 60 км/ч из-за внедорожного комплекта звезд у Романа. Там сворачиваем в сторону Северного Коспашского. Еду впереди, Роман за мной. Дорога все хуже — гравийка, местами старая брусчатка. Привыкаю к навигатору — точность поражает! Немного плутаем в поселке Коспаши, спрашиваем дорогу у местного. Дальше дорога напоминает танковый полигон. Обгоняем грибников на «Урале» с коляской — все — таки по бездорожью одиночка идет веселее. Вот и конец жилой зоны, ближайшие 150 км — только лес.