.


Россия

Высокие отношения. Часть 2

Добавил , 29.09.2012

Высокие отношения. Часть 2

Вы наверняка слышали, читали про великие прекрасные города, про Прагу, про Львов, о котором можно узнать на сайте http://moemisto.lviv.ua/monuments, но вы мало что знаете про необычайную гору Казбек! Итак, мы продолжаем. Коленати считал, что все, что ему осталось, так это всего 60-70 м, при этом, действительные оставшиеся 500 м — являлись самым сложным участком из всего восхождения. Но, так как он «готовиться к званию серьезного ученого», то он тоже придумал, что напечатать в своем отчете Академии. Официальными перво-покорителями Казбека стали английские альпинисты В. Мур, Д. Фрешфильд и К. Туккер, а произошло это событие в 1868 г. Начало восхождения у них сопровождалось опытным швейцарским проводником Ф. Девуассу и четырьмя местными жителями, но на саму вершину англичане забрались без них.

Первым из наших соотечественников, поднявшимся на Казбек 15 июля 1873 г., был альпинист В. Козьмин в сопровождении четырех местных жителей.

В 1888 г через Генал-донское ущелье со стороны ледника Майли на Казбек поднялся геодезист А. В. Пастухов. Удивительно, что он и его люди уцелели: бури и ливни преследовали их. В том же году был установлен спортивный рекорд восхождения на Казбек двумя группами иностранных альпинистов: подъем занял у них 12 час. 45 мин., спуск —4 ч. 15 мин, тогда как Пастухов потратил на это три дня (иностранцы шли путем Д. Фрешфильда). Первой женщиной, поднявшейся на Казбек в 1900 г через Девдорак, была альпинистка М. П. Преображенская.

За следующие 20 лет она поднялась на Казбек еще восемь раз. Ей принадлежат первые описания маршрутов вокруг вершин Казбека по фирновым полям и ледникам. Пример Преображенской вдохновлял других женщин, а еще больше мужчин. В XX в. Казбек был не просто покорен много-много раз освоен альпинистами как «домашняя», говоря их языком, гора. Однако не все из восхождений на него, даже с хорошей подготовкой и оснащением, были простыми, у Казбека, как у всякой горы, есть свой счет не вернувшихся…

Легенд, связанных с этой горой, не счесть. В большинстве из них действуют боги и герои. Казбек называют тем самым местом, где был прикован к скалам титан Прометей за то, что подарил людям огонь. Этот античный миф почти в точности повторяют кавказские легенды. В грузинской версии Прометея зовут Амирани, в ингушской — Куркъа.

Написать комментарий: