.


Россия

Якутия (часть 2)

Добавил seowhite, 09.02.2011

В пять часов вечера «уазик» привозит двух «съемщиц» золота и охранника. Кузнецов, еще пять минут назад философски рассуждавший о том, что «к золоту лучше не прикасаться, чтобы спать спокойно», уменьшает напор воды, поворачивает водомет в сторону и вместе с остальными идет к закрытому желобу. Все — таки интересно, сколько золота добыла бригада за последние сутки.

Охранник сжимает в руках помповое ружье. Времена таежных грабителей остались в прошлом, но все операции по обращению с золотом на российских приисках —от вскрытия желоба до отправки отсортированного металла на дальнейшую очистку —по — прежнему регламентированы.

Урожай последних суток —один килограмм, вдвое меньше, чем накануне. «Золото —как картошка,шутит начальник производственного участка Леонид Яковлев.Распределяется неравномерно —под одним кустом густо, а под другим пусто».

Собранный в контейнер золотосодержащий шлих везут в крепость за дощатым забором с колючей проволокой«шлихообогатительный участок». Внутри неказистой постройки царит атмосфера ГУЛАГа, дополненная видеокамерами, единственным атрибутом двадцать первого века. «Инструкции по обеспечению сохранности золота», разработанные в 1930 — х годах, действуют до сих пор: вооруженная охрана на входе, решетки на окнах, спецодежда без карманов.

Оксана и Ирина, ползавшие час назад по железному желобу, переодеваются из резиновых комбинезонов в синие халаты. Теперь их задача —отделить золото от других металлов и минералов. Для этого золото надо промыть еще раз, теперь вручную. Затем Ирина и Оксана под прицелом видеокамеры раскладывают добытое золото по обычным тарелкам из столовой: мелкие самородки —в одну тарелку, покрупнее —в другую

Остатки золотого песка они аккуратно сметают заячьей лапкой.

Начальник участка Егор Дьячковский, надев очки, взвешивает самый большой самородок дня —34 грамма. Рядом с весами стоит пластиковый контейнер, на крышке красуются пломбы и адрес получателя: Новосибирский аффинажный завод. Внутри —ровно 9,666 килограмма золота, добытого в бывшем поселке старателей Ыныкчан. Через два дня драгоценный контейнер улетит из поселка Солнечный на маленьком турбовинтовом самолете в Якутск в сопровождении двух охранников. Оттуда посылка отправится в Новосибирск по каналам «Спецсвязи»образованного в 1939 году государственного предприятия, занимающегося перевозкой особо ценных грузов.

Все промышленное золото, добываемое в России, должно пройти очистку от природных примесей: серебра, ртути, олова, меди. Этим занимаются несколько аффинажных заводов, в том числе и Новосибирский. Там же выплавляют слитки и гранулы с указанием на них пробы и массы металла. Только с золотом, прошедшим все эти процедуры, в России будут возможны легальные коммерческие операции —продажа банкам, ювелирным компаниям, производителям высокотехнологичной продукции или отправка в Гохран.

НА часах восемь вечера. Александр Кузнецов залезает в запыленный микроавтобус, который только что привез на месторождение рабочих ночной смены. «Ну как, взяли килограмм?»интересуется водитель в черной австралийской старательской шляпе. «Да, вроде»,отвечает Александр.

аренда вилл в Испании

Испания – отличная страна. Арендовать виллу в ней не простое дело. аренда вилл в Испании – это тот самый процесс, с которым вам помогут разобраться специализированные сайты.

Написать комментарий: