.


Россия

Якутия. (часть 5)

Добавил seowhite, 14.02.2011

10о килограммов золота — такой план стоит перед сотрудниками фирмы «Спецтехнопром», владеющей лицензией на разработку месторождения, в 2010 году. После добывавшихся здесь в 1980-х годах четырех с лишним тонн нынешние планы могут показаться смешными. Но предшественникам Сергея Даниша в прошлом году на Ыныкчане не удалось добыть и этого, из-за чего многие рабочие не получили зарплату. Удастся ли в этом?

Сергей Даниш разворачивает перед собой пятиметровый рулон из синтетического холста. Это главное сокровище технического директора: подробная схема поселка и окружающих его сопок, испещренная столбцами цифр,геологическая карта месторождения.

Даниш всматривается в цифры. Самая важная информация на карте — так называемые «шурфовочные линии». 40 лет назад каждые десять метров геологи выкапывали ямы-шурфы, промывали грунт из них и в зависимости от концентрации золотых крупинок рассчитывали содержание драгоценного металла в земле.

Над каждой точкой убористым почерком записаны цифры. Это и есть разведанные показатели содержания золота в каждом конкретном месте.

Сергей Даниш водит по карте пальцем с забившейся под ноготь землей. Его карьера началась здесь в 1970-х годах именно с прокладки шурфов. Их рыли, как правило, зимой. Нередко при минус 6о С. Чтобы выкопать яму на таком морозе, на замерзшей земле надо развести костер. После того, как только он прогорит, в землю можно углубиться не больше чем на полметра. Потом лопата упирается в лед и надо снова разжигать огонь. Один из напарников Сергея Даниша погиб, разведя в глубокой яме костер и от усталости заснув на дне. Проснулся, когда на теле уже загорелся полушубок. Друзья не успели вытащить горящего человека из ямы.

Написать комментарий: