.


Россия

Якутия (часть 5)

Добавил seowhite, 14.02.2011

В 1996 году комбинат распался на полтора десятка самостоятельных золотодобывающих предприятий, сезон 2010 года из них начали только три. По всей России за последние четыре года прекратили работу более 200 предприятий золотодобывающей отрасли.

Александр закуривает, открывает бутылку пива и берет в руки гитару. «Эх, Якутия! Что за страна! Сопочки —словно груди якуточки. Не нужна мне другая ничуть сторона, когда нравится мне вот туточки! Здесь морозец жмет, губы — щеки жгет, да привыкли к нему, вот и нравится! Бедновато только народ живет, однако и это исправится!»

Эту песню Александр сочинил в 1991 году. Она принесла ему славу барда —единственного во всей округе. Больше десяти лет он проработал в артели «Дражник» на плавучем комбинате по добыче и переработке золотосодержащей руды. За эти годы в его блокноте, без которого он не выходит из дома, становилось все меньше романтики и все больше стихов социальной направленности.

Каждые два года Александр с женой зимой едут в отпуск на родину —два дня на маршрутке по зимнику до станции Нерюнгри, пять дней на поезде до Самары. «Времена теперь другие. Сегодня в Самаре можно заработать больше, чем в Якутии,говорит Александр и закуривает вторую сигарету.У нас же здесь единственный постоянный работодатель —это местная артель. Там платят стабильно, но мало: 18 —20 ооо рублей в месяц, хватает лишь на то, чтобы выжить. У меня дети уже взрослые —сын в Якутске, дочь в институте учится, так что в этом году я решил рискнуть —пошел к Данишу. Если будет золото и в конце сезона нам заплатят, сколько обещали,это будет прорыв! Здесь никто никогда не предлагал таких зарплат».

Написать комментарий: