.


Россия

Якутия. (часть 6)

Добавил seowhite, 15.02.2011

Может, поэтому Сергей Даниш далек от романтики? Старатели всех времен и народов очень ценили «золотой фарт» при поиске золота. Но когда от выбора места добычи зависит не только личный достаток, но и благополучие десятков подчиненных и доверие инвесторов, полагаться лишь на удачу —преступление, говорит Даниш, глядя на замызганный рулон на столе. Цена этой карте —38 лет работы, тысячи кубометров перекопанной мерзлоты и ручной труд на морозе сотен человек.

Над каждой линией на карте подписан год проведения геологоразведки. 1936 — й —год закладки на Ыныкчане первого шурфа. Последняя шурфовочная линия начинается с цифр 1974.

«Люди работали на пределе своих возможностей,вспоминает Сергей Даниш.Но и платили нам хорошо, по 700 рублей в месяц». Средняя зарплата советского гражданина в тот момент была 150 рублей.
Геологоразведка —дорогая и трудоемкая деятельность. Но для добычи полезных ископаемых она нужна как воздух. Ведь рано или поздно добытчики вырабатывают разведанные месторождения и упираются в прямом смысле слова в terra incognita —землю, в которой содержится неизвестно что в неизвестных количествах.
Геологические экспедиции в районе Ыныкчана закончились в 1987 году. Геологоразведка как единая система, финансируемая государством, перестала существовать в России в 1990 — х. Поэтому сегодня многие золотодобывающие артели перемывают по второму разу отвалы, оставленные их предшественниками, так называемые «техногенные месторождения». Просто потому, что информации о новых золотоносных участках ни у кого нет.

«Нет — нет, золото не кончилось!уверяет Сергей Даниш.Оно просто лежит в земле и дожидается нас». Но пока в федеральном агентстве по недропользованию нет данных о новых золотосодержащих участках, чиновники не могут выдавать лицензии на их разработку. Именно свертывание массовой геологоразведки эксперты называют главной причиной замедления роста золотодобычи в России: в 2009 году он составил п,2 процента, а мог бы быть больше.

Осенью 2009 года министерство природных ресурсов подготовило план по стимулированию геологоразведки —новая госструктура должна объединить 170 геологоразведочных предприятий. По замыслу министерства, это стимулирует приход в отрасль частного капитала. Обещаны налоговые послабления для добывающих компаний, желающих заняться геологическими изысканиями. К 2013 году должен быть создан общий информационный центр со всей геологической информацией о российских недрах. Кто знает, может, туда попадет и электронный вариант ыныкчанской «полотнянки»карты, на создание которой у геологов ушло 38 лет.

Третье воскресенье июля, 7.30 утра. В деревянном бараке, переоборудованном под штаб добывающей компании, толпятся три десятка человек, почти все работники артели. Александр Кузнецов тоже среди них. На залитой солнцем веранде не протолкнуться. Обычно по утрам рабочие обсуждают план работ на сутки, но сегодня вместо рабочих графиков и карт Сергей Даниш сжимает в руках благодарственные грамоты. На календаре День металлурга —профессиональный праздник тех, кто производит из металла готовые изделия, и тех, кто добывает руду.

Даниш произносит праздничную речь. Он говорит о скором запуске второго комплекса для промывки золота; об увеличении объемов добычи; о том, что все это станет возможно лишь при «эффективной работе каждого». Но главную новость он сообщает в конце —15 процентов от стоимости добытого сверх плана золота будет разделено между работниками. Рабочие оживленно перешептываются.

В 13.00 в честь праздника работы на Ыныкчане останавливаются ровно на час. Техника замолкает, над полигонами повисает непривычная тишина. Шумно лишь у столовой —отремонтированного барака рядом со штабом. Двое рабочих монтируют на крыше китайскую спутниковую антенну, которую привезли по случаю праздника.

«А в Москве всегда веснааа — аа!»верещит телевизор; суровые мужики рассаживаются за дощатым столом. Сегодня в меню кроме привычного борща и макарон —котлеты из лосятины и тушеная оленина. Здесь эти блюда деликатесом не считаются, в столовой их готовят чуть ли не каждый день.

Город отелей

Слышали когда-нибудь о городах отелей? А такие бывают. Подробно об этом рассказывает сайт city-of-hotels.ru. В городах отелей можно отлично провести время в отеле!

Написать комментарий: