.


Россия

Якутия (За кадром)

Добавил seowhite, 15.02.2011

28 — летний журналист из Санкт — Петербурга ДАНИЛ ЛИТВИНЦЕВ и 35 — летний московский фотограф АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВ провели на якутском золотом прииске Ыныкчан более полутора недель.

Дорога из Москвы к месту золотодобычи была в буквальном смысле путешествием на край света: перелет Москва —Якутск, затем перелет на турбовинтовом самолете до поселка Усть-Мая, три часа на моторной лодке по реке Алдан и. наконец, двести километров по грунтовой дороге до золотых приисков.

Когда журналисты добрались до места, им объявили: в заброшенный поселок иногда заходят медведи — и на всякий случай выдали карабин «Сайга». «Отправляясь ночью снимать работу людей, я вспоминал службу в десантных войсках, — улыбается фотограф Алексей Николаев. На одном плече у меня висел фотоаппарат, на другом — карабин. Вот только в поясной сумке вместо боеприпасов были объективы».

Но самое сильное впечатление на журналистов произвели эти мужественные люди. Назвать «экстремальными» условия, в которых живут и работают добытчики золота, было бы преуменьшением. «Собрать в тайге бульдозер из разрозненных деталей под непрестанный вой комаров? Переправить несколько десятков тонн топлива через разлившуюся реку? Провести караван грузовиков через горные перевалы в 50-градусный мороз? В Якутии все это в порядке вещей», — говорит автор репортажа Данил Литвинцев.

Написать комментарий: