.


Россия

Якутия

Добавил seowhite, 09.02.2011

«Днем по жаре лучше пить шиповник», — со знанием дела Александр Кузнецов разливает по эмалированным кружкам теплую розовую жидкость. Снаружи печет солнце, на градуснике больше 30 C. Внутри крохотной темной бытовки умещаются столик, табуретка, топчан и печка — буржуйка с двумя чайниками.

Пока бульдозеры сгребают очередную порцию золотоносного грунта с улиц заброшенного поселка, Кузнецов устраивает короткое чаепитие. Ему 51 год, из которых последние 19 он работает в Якутии. Его должностная обязанность — мыть золото, в прямом смысле этого слова. Как только бульдозеры наполняют грунтом площадку с железными бортами, Александр, не вынимая сигарету изо рта, двумя руками берется за ручку водомета и направляет струю воды на край кучи грунта, чтобы смыть с камней налипшую на них глинистую массу, в которой и содержатся золотые песчинки.

Грохочут камни, шумит вода, рокот двигателей разносится на километры вокруг, от разлетающихся брызг гаснет сигарета во рту. Но Александр Кузнецов не отрывается от дела —все меньше крупных камней остается на площадке, все больше глины и мелкой гальки просачивается сквозь ее «дырявое» дно. Прошедшая через сито «мелочь» стекает в наклонный запечатанный желоб.

Александр Кузнецов работает по одиннадцать часов в день. Его смена начинается в восемь утра и продолжается до семи вечера, в восемь вечера приезжает сменщик. В этом ритме — две смены, круглые сутки — трудятся все на прииске. К чему такая спешка?

«Добывать золото в России при нынешних ценах — более 1оо рублей за грамм — очень выгодно»,- признается Сергей Даниш. Накануне бригада добыла почти два килограмма золота. «На эти деньги можно купить для наших бульдозеров запчасти на весь сезон», — говорит технический директор. А всего 10о граммов золота будет достаточно, чтобы кормить рабочих мясом в столовой весь год.

В 2009 году в среднем по миру себестоимость добычи одной тройской унции золота была 730 долларов, а в среднем по России — всего 430 долларов. В России дешевле не только горючее и электричество, но и рабочая сила, говорят эксперты.

Кроме этого, больше богатых месторождений. Вот только в отличие от теплых Австралии и Южной Африки сезон золотодобычи на северо — востоке России, где сосредоточены основные месторождения, длится всего пять месяцев — с мая по октябрь.

В остальное время года работать невозможно. Ранней весной замерзшая земля тверда, как бетон, с ней не справится ни один экскаватор. В середине осени становится так холодно, что замерзает даже водяная струя. Поэтому летом, в разгар сезона, каждый час простоя техники и людей на месторождении обходится добывающим компаниям в 35 ооо — 6о ооо рублей потерянной выручки. А ведь добытый за эти полгода металл должен обеспечить жизнь старателей на оставшееся время года. В краю, где не производят ничего, кроме золота, найти работу зимой непросто.

Написать комментарий: