Россия

Золотая лихорадка

Добавил seowhite, 05.11.2012

Золотая лихорадка

В начале XIX века Екатеринбург становится городом драгоценных камней и, конечно же, золота. Просто золотоносная Мекка, новый Эльдорадо, столица края, где золото и самоцветы просто-таки лежат под ногами. В 1802 году А.С. Ярцов, являвшийся одним из специалистов горнозаводского дела на Урале, и который управлял всеми заводами и рудниками, утверждал, что район Екатеринбурга переполнен золотом, которого можно встретить повсюду.

Здесь можно приобрести отличную недвижимость, разнообразную и комфортабельную, в чем вам поможет сайт evropeyskoe.ru. Как назвал это место А.С. Ярцев — в «Екатеринбургской золотой долине», в 1824 году было открыто 85 месторождений драгоценного металла, который находился в ведении казны. Кроме этого, еще 23 места известны, которые относятся к числу «приисков, в которых богатство по краткости времени еще не определено».

В верхнем течении Исети были наиболее богатые месторождения, в черте города. В Екатеринбургском округе с 1844 года каждый год действовали золотоискательские партии, которые руководились знатоками горного дела. В рапортах были отмечены и успешные работы действующих приисков, и открытие новых месторождений.

Как свидетельствовал флигель-адъютант С.А. Юркевич, который в 1837 году сопровождал наследника престола Александра, что было «поистине золотым краем России»: «На расстоянии 200 верст, мы, так сказать, все ехали по золотым россыпям, по обе стороны дороги беспрерывно видим золотоносные пески, самая дорога – золото».

В 1831 году Яковом Коковкиным была открыта знаменитая изумрудная жила на реке Токовой, где незадолго до этого Максимом Кожевниковым в корнях упавшего дерева были найдены первые зеленые кристаллы. Уральские изумрудные копи очутились невероятно богатыми: только за десять первых лет существования копей Петергофская гранильная фабрика огранила уральских изумрудов на 5 тысяч каратов. За 30 лет своей работы к 1862 году на копях добыли 2227 килограммов изумрудов. Только в 1835 году Екатеринбургской фабрикой в Кабинет Его Императорского Величества было отправлено 550 изумрудов и 1120 искр.