Испания

Древние жители Канарских островов

Добавил seowhite, 04.09.2010

Имеющие общие корни с берберами, древние жители Канарских островов, населявшие архипелаг еще до его завоевания испанцами, по всей вероятности, прибыли сюда во II веке до нашей эры из Северной Африки. Кроме гробниц, они не оставили после себя каких-либо значительных следов. Гуанчи не представляли собой однородной общности, они были разделены на многочисленные племена и группы и потому стали легкой добычей для захватчиков, а завезенные теми болезни окончательно уничтожили гуанчей. В результате, на протяжении всего лишь одного столетия от начала испанской колонизации Америки (1492) этот народ практически полностью вымер вместе со своим языком и культурой.

Знакомство с Канарскими островами обычно начинают с острова Гран-Канария — символа всего архипелага, содержащего местный колорит уже в самом названии. Однако вопреки тому, что оно обещает («гран» означает «большой»), Гран — Канария — это лишь третий по величине остров архипелага (после Тенерифе и Фуэртевентуры). Зато благодаря своему центральному расположению она имеет наиболее высокую плотность населения и самые разнообразные пейзажи, за что и получила прозвище «континент в миниатюре».

Свои первые контакты с Гран-Канарией турист начинает в ее столице — Лас-Пальмас-де-Тран-Канария или на юге острова — в одном из многочисленных курортных районов. На первых порах мы сосредоточимся на не столь туристических, но от этого не менее интересных уголках острова.

канарские острова

Своим разнообразием Гран-Канариея во многом обязана почти круглой форме. Горы вулканического происхождения, высота которых составляет почти 2000 метров, расположенные в центральной части острова, по мере приближения к побережью, сначала превращаются в террасы, пересеченные ущельями, а затем в узкую, плоскую прибрежную полосу, пригодную для проживания.

Пока мы не отправились в самую возвышенную часть Гран-Канарии, стоит заглянуть в несколько старинных городов, сосредоточенных главным образом на севере и востоке острова.

Отправляясь из Лас-Пальмас в направлении курортов Плайя-дель-Инглес или Маспаломас, уже через полчаса мы добираемся до Тельде — второго по величине города острова, древней резиденции правителя гуанчей. Очаровательный Старый город приглашает полюбоваться традиционной Канарской архитектурой. Это дома в колониальном стиле, сосредоточенные главным образом в районе Сан-Хуан. Его сердцем является Пласа-де-Сан-Хуан — центральная площадь Тельде, на которой стоит церковь Св. Иоанна Крестителя, воздвигнутая в XV веке и отличающаяся монументальным готическим фасадом. Внутри церкви скрывается прекрасный фламандский алтарь XVI века, а также необычная фигура Христа в человеческий рост, помещенная в главном алтаре, сделанная в Мексике из… кукурузы.

Небольшая прогулка по отходящей от площади улочке Инес-Хемида приведет к другому историческому району Тельде — Сан-Франциско. В нем много узких извилистых улиц и красивых домов, выкрашенных в зеленые и белые цвета, со впечатляющими балконами, сделанными из кованого железа или вырезанными из дерева.

Недалеко от Тельде расположен Агуимес. Один из старейших городов Гран-Канарии, с прекрасным, великолепно сохранившимся историческим центром, изобилующим узкими улочками и живописными домами с разноцветными фасадами. Стоит зайти во впечатляющую трехнефную базилику Св. Себастьяна, построенную на рубеже XVIII —XIX веков, расположившуюся на Пласа-Нуэстра-Сеньора-дель-Розарио, а также в расположенный неподалеку в Епископском дворце Исторический музей, где в доступной форме представлена история города и региона.