Швеция

Стокгольм. Прогулка по Старому городу

Добавил seowhite, 03.06.2011

Стокгольм — город уникального климата, светлый и безмятежный летом, скованный льдами и темнотой зимой, обладает непередаваемым очарованием, и недаром заслуживает свое поэтическое наименование Северной Венеции. Средневековая деревушка, основанная на небольшом острове Стадсхольмен, и сейчас является сердцем и душой Гамла-Стан (Старого Города), но сам город сегодня расположился уже на четырнадцати островах, которые отделяют залив Балтийского моря от большого озера Мэларен, и соединены между собой паромами и мостами.

Еще в Средневековье узкий канал часто пересекали военные и торговые суда, которых нередко атаковали пираты. Именно необходимость контролировать этот важный путь сообщения и защищать местных жителей от грабежа, предопределила рождение Стокгольма, как укрепленной крепости вокруг свайных сооружений XI века. Построить такую цитадель пожелал Ярл Биргер, который был регентом Шведского трона с 1248 по 1266 год, объединивший под собой всю страну.

Известное ныне имя города, означающее «остров из стволов деревьев», происходит, вероятно, от защитных сооружений, призванных контролировать этот участок моря.

К середине XIII века Стокгольм уже был настоящим городом, защищенным крепостными стенами и замком, который так никогда и не был взят неприятелем, несмотря на многочисленные осады.  Уже к началу XIV века он стал главным центром страны, важнейший торговый пункт, благодаря договорам с Ганзейским Союзом, контролировавшим поставки меди и железа в Европу.

В XIV веке Стокгольм пытались захватить правители Дании, а внутри столицы вспыхнула борьба между сторонниками Кальмарского союза, объединявшего Швецию, Норвегия и Данию под властью единого монарха, и сторонниками независимости страны. К ноябрю 1520 года, когда в Швеции установилась власть Кристиана II Датского, последнее сопротивление патриотов было сломлено (печально известная «кровавая баня»). Густав Ваза был одним из немногих высших аристократов — нобилей, избежавших резни. Именно он возглавил сопротивление и 6 июня 1523 года (сейчас этот день отмечается как национальный праздник) занял шведский престол.

стокгольм

С воцарением династии Ваза Швеция превратилась в могучую Европейскую державу и оставалась такой до момента поражения в Северной войне в начале XVIII века. Промышленная революция, дошедшая до города в последнюю четверть XIX столетия, изменила облик города благодаря появлению рабочих кварталов, в то время как социальные завоевания XX века позволили Швеции стать одной из наиболее передовых стран мира.

Сейчас Стокгольм вновь является важнейшим финансово-экономическим центром, где находятся авторитетные для всего мира художественные и научные учреждения, в том числе Фонд Нобеля.

При кратком пребывании в городе, особенно для туристов, посещающих город на корабле, стоит обязательно попасть в музей Астрид Линдгрен и музей корабля «Ваза». Билеты стоят не дорого. Очереди есть, но шанс попасть внутрь, особенно если заранее обговорить свои планы с сопровождающим гидом, достаточно большой.

Кстати, на самом деле оба музея расположены рядом, а от центра, то есть от площади королевского дворца в Старом Городе, туда можно дойти даже пешком менее чем за час. И обязательно надо выделить полчаса и попробовать в одном из кафе в центре города горячий шоколад, такого горячего шоколада вы больше нигде не попробуете.

Туристов также привлекает Гамла Стан — один из самых колоритных и хорошо сохранившихся средневековых центров Европы. В XII веке тут построили крепость, вокруг которой и разросся город. Смело ныряйте в узкие улочки, заблудиться сложно, ведь Старый город расположен на острове. Хотя разойтись в них бывает трудно: например, ширина переулка Мортена Тротцига не превышает 90 см.

Не надо быть продвинутым архитектором, чтобы определить возраст зданий. Что бы купить такую старину не хватит кредита под залог недвижимости. Ранние постройки покрашены в красный цвет, дворцы эпохи классицизма — в желтый. Королевский дворец, церкви, колоритные бары и кафе, магазинчики, торгующие милыми пустяками, выполнены в аскетичном скандинавском стиле. А какие тут потрясающие террасы с видом на воду и город! Можно взять бокал вина в уличном кафе и наблюдать за горожанами. Кого только не увидишь: и закутанных в платки мусульманок, и темнокожих продавцов типичных шведских сувениров — мечей викингов.