.


Украина

Вилково – украинский Амстердам

Добавил , 29.04.2016

Именно Амстердам, а не Венеция. Ведь здесь нет венецианской роскоши, дворцов и музеев. Люди живут у воды и борются с водой, шаг за шагом отвоевывая у нее жизненное пространство.

Вилково — городок маленький, жителей здесь чуть более девяти тысяч. Люди живут рыбной ловлей, выращиванием винограда и заготовкой камыша. Но при этом Вилково продолжает оставаться одним из самых экзотичных уголков Украины.

Представьте себе город, где количество островков не ведомо даже самим жителям, где вместо улиц каналы-ерики, вдоль которых проложены узенькие деревянные мосточки. В гости здесь не ходят, а плавают на небольших лодочках с жизнеутверждающим названием «каюк». Да что там, в гости, на собственное подворье здесь зачастую не входят, а вплывают. Такой город — большая часть территории — вода.

вилково

Город-заповедник

 

Вилково расположен в дельте Дуная. Пройдя по Европе путь в 2857 километров, могучая река образует здесь гигантскую дельту, расходясь на три рукава. У основания этой своеобразной вилки и появился город.

Первые поселенцы пришли в эти края в 1746 году. Для того чтобы сохранить свое право исповедовать веру отцов, староверы-некрасовцы были готовы на многие тяготы и лишения. Преследуемые официальной церковью и государством место беглецы выбрали правильное — участок поймы самой большой европейской реки, где многочисленные речные рукава перемежались участками непроходимых болот, поросшего камышом двухметровой высоты.

Поселенцы могли быть спокойны: отыскать кого-либо было практически невозможно. После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году к русским староверам присоединились украинские казаки. Два сообщества не конфликтовали, но и не смешивались, избирая священников и создавая семьи между своими. Даже кладбища были отдельными. Когда кто-то из казаков случайно попадал на «чужую» территорию и просил, скажем, кружку воды, ему не отказывали, но кружку считали оскверненной и… выбрасывали.

вилково

Казаки называли староверов «липоване», но не потому, что те писали иконы на липовых досках. Основой для икон служил дуб, столь же крепкий, как и староверские традиции. Название родилось от «филипиан», последователей здешнего патриарха и учителя, жившего в XVII веке. Липован отличала богобоязненность, исключительное трудолюбие и непоколебимость правил. Такими они остались и по сию пору.

Где еще можно услышать живой русский язык допетровских времен, увидеть мужиков с бородою-лопатой и полюбоваться на женщин в сарафанах? Настоящий заповедник! Длинные руки цивилизации дотянулись до Вилково к 60-м годам XX века. Липован попытались с островов выселить, разрушили церковь, закрыли школу и монастырь. Однако власть сменилась, а Вилково осталось. Старики и по сию пору считают, что лучшим временем было то, когда румыны ушли, а «советы» еще не пришли. Оно и верно. Те, кто привык жить по совести и традиции, в чужих указках нуждаются не особенно.

вилково

Город

 

Да и какие «указки», если сам быт здесь совершенно особенный. Каждый дом — на островке. А чтобы укрепить остров, нужно не полениться достать ил из канала-ерика, тем самым этот канал, углубив, подсушить его и вывезти на подворье. Точно так же «строят» огороды. Здешний ил — подлинное богатство.

Клубника здесь дает несколько урожаев, и у ягод вкус совершенно особенный. Здешний виноград по вкусу выгодно отличается от плодов виноградников всей Одесской области. А какие чудесные вишни вырастают, сливы, яблоки. Уютно и очень тихо. Никаких машин. Возле каждой калитки пришвартован каюк. Формой похож на гондолу, кормы нет, есть два носа (для удобства маневрирования). Управлять этим вертким суденышком можно только стоя и отталкиваясь от дна увесистым шестом-бабайкой. Весит такая бабайка изрядно — раз возьмешь в руки и начинаешь уважительно поглядывать на бабусь, которые бодро им размахивают, перевозя в лодочках дрова. Да что там дрова, в каюках возят коров на пастбище к вожделенной суше! Буренки в транспорт входят безропотно, стоят, а точнее плывут чинно и флегматично жуют, задевая рогами ветки.

вилково

 

Заповедник

 

Биосферный заповедник «Дунайские плавни» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедник этот международный. Одна его часть находится на территории Украины, другая занимает внушительные пространства в Румынии. А вместе они составляют крупнейшие водно-болотные угодья Европы площадью без малого 4000 километров квадратных. Настоящее камышовое море. И не только камышовое — стогектарные сплошные заросли белых кувшинок, открывших чаши цветов утреннему солнцу, производят ошеломительное впечатление.

Если повезет — увидите здешних бабочек. Большой павлиний глаз и облепиховый бражник по красоте не уступают тропическим мотылькам. Дунайские плавни — царство пернатых. Здесь выводят потомство лебеди-шипуны, плавают кудрявые пеликаны, цапли охотятся на крикливых лягушек, дикие утки выводят на плес крохотных, похожих на комочки рыжего пуха, черноклювых утят. Где-то здесь гнездится осторожный отшельник — орлан белохвост. А когда вы видите, как в вечеряющее небо взлетает стая розовых пеликанов, то даже комариные укусы перестают раздражать.

Хочется побыть здесь подольше, а вдруг повезет увидеть, как охотится дикая европейская кошка, как ловко плавает выдра. А до чего же хочется посмотреть на живого горностая. Многие видели этого зверька только на живописных полотнах, и то в виде составляющей части королевской мантии. Между прочим, Дунайский биосферный заповедник занимает третье место в мире по видовому разнообразию. Тут хватает и реликтов, и эндемиков. Только чтобы увидеть их, нужно обладать немереным количеством ботанических знаний. И рыб здесь водится 100 (!) видов, с некоторыми стоит ознакомиться лично, честное слово. Лучше в виде ухи. А какую уху варят в Вилково! На слово не верьте — обязательно попробуйте сами!

вилково

Написать комментарий: