Восточный берег Кубы. Уголок рая | | Журнал Путешественника .


Куба

Восточный берег Кубы. Уголок рая

Добавил , 29.05.2016

Поездка к этому, давно потерянному Эдему – известного своими тропическими лесами, голубыми морями, творческой кухней и изворотливым улочками – покажет вам совершенно новую сторону Кубы.

баракоа

Дикая восточная Куба

 

Когда Христофор Колумб впервые направил свои сюда в образовавшуюся дугу залива восточного конца Кубы в 1492, ему открылся удивительный вид – сладкий белый песок, пышные тропические деревья, восходящие к широкой горной цепи. Своим испанским королевским покровителям он только и смог написать: «Я так удивлен видом такой красоты, что не могу найти слов описать ее. Это очаровательно, превосходит все, что я видел ранее…».

Ускоренная перемотка больше чем на 520 лет, и удивительно, очарование этой области не уменьшилось, и при этом береговая линия не очень изменилась. Вся природная красота сохранилась такой, какой ее первоначально наблюдал Колумб. В этом уголке острова, о котором забывают, вы сегодня не найдете крупные курорты и толпы туристов.

баракоа куба

Баракоа

 

Красочный прибрежный город Баракоа восточного конца Кубы известен тем, что это именно то место, куда высадился Колумб, открыв этот остров, и это была первая столица Кубы и самое старое испанское поселение.

Тем не менее, изоляция Баракоа препятствовала ему стать более знаменитым местом. Строительство холмистой и ветреной трассы Ла Фарола-Роуд, которая связала Гуантанамо с Баракоа, было закончено уже 1965. Сегодня хрупкий парк маленьких самолетов летит из Гаваны два раза в неделю; альтернативный и единственный способ иначе добраться – лодка. Отсутствие инфраструктуры — едва плохая вещь, поскольку это позволило развивать местным жителям традиции, вкусы и отношения, которые являются уникальными.

С одной стороны Атлантический океан, вдоль всего побережья тянется набережная под названием Малекон, как и в Гаване, с другой – гора Эль-Юнке с плоской вершиной, с испанского переводится как «наковальня». Гора возвышается позади беспорядочно построенных зданий, возраст некоторых более 300 лет. Гора находится на территории Национального парка, названного по имени известного немецкого ученого Александра Гумбольдта, поход к вершине может занять целый день. Парк входит в национальное наследие ЮНЕСКО. В окрестностях города протекают три речки – Юмури, Тоа и Миэль. Те, кто удачен, могут разыскать местную колибри, самую маленькую птицу в мире.

баракоа

Тихий крошечный городок, в течение дня люди спокойно прогуливаются по набережной, по старым улочкам или сидят на каменной стене около моря; ночью собираются группами под тусклыми лучами рассеянных уличных фонарей, чтобы организовать импровизированные музыкальные постановки или играть в бейсбол.

Куба не отличается изысканной разнообразной кухней, что служит поводом для вечных шуток, маловероятны ароматы, вызывающие аппетит, так как в основном, каждое блюдо на острове — это как скучный раунд риса и бобов, бобов и риса. Совсем другое дело в Баракоа, где местные жители привносят свои собственные творческие повороты в выращенную в местном масштабе кухню, с намеком на французские и гаитянские влияния. Очень популярна смесь кокосового молока, помидоров, чеснока и специй, ее часто льют на морепродукты, а также tet — речная рыба, деликатес Баракоа (доступный с августа до декабря). Рыба часто жарится в омлетах или подается высушенной в качестве закуски.

баракоа

Природные достопримечательности

 

Также Баракоа – это эпицентр для кубинского производства какао, и шоколад везде. Ищите chorrote, густой горячий шоколад, иногда его подают в кафе или делают деревенские жители в своих домах и продают почти каждом углу.
Блюдо, которое вы не найдете нигде, кроме Баракоа – сucurucho (кукуруччо). Это похоже на конус мороженого, сладкое удовольствие, упакованное в пальмовый лист, скрученный конусом и с ручкой для переноса. В такой обертке оно не будет таять и как правило состоит из побритого кокоса, сахара, меда, орехов, гуавы и папайи. Вы просто выкапываете пасту пальцами и едите ее. Утверждают, что местные деревенские жители делают лучшие версии этого лакомства, которые они продают вдоль обочины.

Пышные горные цепи национального парка простираются прямо вниз до океана — одна из наиболее биологически разнообразных тропических экосистем на острове. В свои границы включает более 1000 цветущих растений, мангровых деревьев и пальм, какао и банановых деревьев. Самый известный житель здесь – американский ламантин, обитающий у берегов Вест-Индии, вымирающий вид занесенный в Красную книгу.

баракоа

Пляжи Баракоа

 

Нетронутый, никогда не переполненный спокойный пляж Maguana, расположенный к северу от Баракоа – великолепное место для уединенного спокойного отдыха. Добраться до него из города можно на такси или велосипеде. В разбросанных по берегу одиночных хижинах найдете прохладу и свежевыжатый сок. В отличие от роскошных курортов, раскинувшихся на северном побережье Кубы, эта береговая линия песка представляется чистым раем.

К востоку от главного городского пляжа Баракоа, раскинулся залив, красиво названный Rio Miel или река Меда. Согласно местному фольклору, тот, кто искупается здесь, вернется в Баракоа еще раз. И если этот уголок рая остается столь же нетронутым, как теперь, кто не захотел бы возвращаться? Это только вопрос времени, прежде чем тайна красивого восточного конца Кубы откроется вам. И если вас влекут малоизвестные места, сохранившие свою самобытную культуру, то достаточно совершить поездку в Баракоа, и вы точно не останетесь равнодушными к этой невероятной красоте и влюбитесь в него так, как Христофор Колумб.

Написать комментарий: