США

Анкоридж. Аляскинское землетрясение

Добавил seowhite, 29.09.2010

Анкоридж —крупнейший город Аляски с населением 50 тыс. человек —сейчас стал более известным, чем несколько десятилетий назад. Его аэропорт играет значительную роль на «полярной» трассе из Европы в Японию. С геологической точки зрения Аляска чрезвычайно привлекательна не только для сейсмологов, но и для исследователей ледникового периода, ибо только здесь —если не считать Сибири —можно по — настоящему изучить многолетнюю мерзлоту, ледяные клинья и пинго —пологие холмы с ледяными ядрами (которые с трудом по различным признакам реконструируются в районах давно прошедших оледенений Северной Америки и северной Европы).

Аляскинское землетрясение, происшедшее 27 марта 1964 г. в 17 часов 36 минут по местному времени, рассматривается как одно из крупнейших сейсмических событий последних десятилетий. Главной областью сотрясений был юг центральной части штата (рис. 22.1); центр землетрясения па земной поверхности (эпицентр) во время главного толчка располагался в 120 км к востоку от Анкориджа (на северном побережье залива Принс — Вильям). Несмотря па краевое положение эпицентра, сотрясения, продолжавшиеся в зоне очага полторы —четыре минуты, ощущались на половине территории Аляски. Многочисленные повторные толчки (более 130 толчков с магнитудой свыше 5!) распределились в области, вытянутой на 800 км параллельно Алеутскому глубоководному грабену; это свидетельствует о поистине гигантских масштабах движений, происходивших в недрах Земли. Соответственно интенсивность главного землетрясения была очень велика (8,4). Эта цифра характеризует магнитуду землетрясения в соответствии со шкалой, определяющей степень интенсивности землетрясения по показаниям стандартного сейсмографа. Эта (логарифмическая) шкала магнитуд разработана американским сейсмологом Ч. Рихтером. Она далеко не так наглядна, как нередко применяемая 12 — балльная шкала Меркалли (которая основана па определении визуально наблюдаемых последствий землетрясений —повреждений зданий и т. п.), зато она гораздо более объективна.

Собственно очаг главного толчка (гипоцентр) находился восточнее Анкориджа, между Анкориджем и Валдизом, на глубине 20 —50 км (это немного в сравнении с гипоцентрами, располагающимися на глубинах до 700 км!). При «неглубоких» землетрясениях (с очагами, расположенными на глубине всего лишь несколько десятков километров) разрушения бывают весьма значительными. Известным примером может служить катастрофическое Агадирское землетрясение 1960 г. со значительно меньшей глубиной очага (3 км) и меньшей магнитудой (5,6), которое унесло 12 тыс. человеческих жизней. Но на Аляске плотность населения невелика. Поэтому число жертв по сравнению с Агадирским землетрясением оказалось небольшим (112 человек), если учесть, что энергия Аляскинского землетрясения более чем в 10 000 раз превысила энергию Агадирского землетрясения. Убытки от повреждения зданий оценены властями Аляски в 0,5 —0,75 млрд. долларов.
Попробуем сравнить три землетрясения, рассматриваемые в этой главе, с Агадирским землетрясением.

Эти данные наглядно показывают, что истинная сила землетрясения и масштабы приносимых ими разрушений часто совершенно не согласуются между собой и что катастрофический характер землетрясений не может служить мерилом при определении силы сейсмической энергии, сотрясающей землю в течение нескольких минут.